Искусственный интеллект и бизнес

Москва, 08.04.2019
О том, что многих людей на рабочих местах заменят роботы, говорится давно, еще более сотни лет назад, но сегодня это становится реальностью. Обычного человека заменяет робот с искусственным интеллектом, который более выгоден для работодателя, иногда и выполняет он свою работу лучше.

Для мечтателя это кажется сплошной выгодой, ведь робот облегчит труд человека. Обыватель же подумает о том, куда денутся рабочие места.

Кто-то переживает о том, что искусственный интеллект сможет победить человеческий, и машины смогут навредить людям. Если предполагать развитие искусственного интеллекта в будущем, то многие рабочие места пропадут, но появятся другие, просто в других сферах – IT, компьютерных технологий и прочего. ИИ тоже должен кто-то запускать и обслуживать. Пагубно или позитивно это повлияет на экономику в целом и на отдельные ее отрасли? Опасений и догадок много, но кто извлечет от искусственного интеллекта (ИИ) самую большую выгоду?

Рост ВВП по разным странам мира в зависимости от ИИ

Согласно прогнозам, развитие искусственного интеллекта станет одной из главных рыночных тенденций и возможностью для эффективного бизнеса. Увеличится производительность и потребление, а рост мирового ВВП составит около 14–15% к 2030 году. Наибольшую выгоду получат отдельные страны, которые сейчас делают сферу развития ИИ приоритетным направлением. Впереди всех идет Китай, страна должна стать лидером по ИИ в 2030 году. Большой потенциал и у стран Северной Америки. Самый малый рост ВВП в этом секторе отводится на африканские и азиатские страны. 

Польза ИИ            

Какую пользу и кому принесет развитие ИИ? Это отдельные отрасли экономики, например, медицина, финансы, розничная торговля. Комплексная автоматизация улучшит производительность, снизит себестоимость. Соответственно, повышается качество, спрос и потребление. Пока что искусственный интеллект находится на самой ранней своей стадии развития. Страны, которые смогут эффективно развивать эту отрасль, смогут догнать и опередить других участников мировой экономики.

В чем же заключаются перспективы ИИ для экономики?

  1. Появляются роботы и самоуправляемый транспорт – это увеличивает продуктивность труда. Робот может работать хоть 24 часа в сутки, намного быстрее человека, он не устает и не болеет.
  2. Усиление имеющихся ресурсов – благодаря ИИ, люди смогут заняться развитием своего интеллекта, возможностей мозга, а не выполнять тяжелую физическую работу.
  3. Спрос увеличится благодаря доступности товаров и услуг, предлагающихся в автоматизированном виде.

Высокое качество услуг улучшит жизнь человека. Он сможет ехать на работу, а управление транспортным средством возьмет на себя робот. Кроме того, благодаря ИИ можно будет получать больше данных, систематизировать их, и таким образом тоже улучшать качество услуг и продуктов. Бизнес будет наращивать свою долю на рынке, потому что сможет предложить индивидуальный подход, изучит предпочтения клиентов.

Развитие искусственного интеллекта приведет к тому, что многие профессии просто исчезнут. Правда, на их место должны прийти новые вакансии, соответствующие современным тенденциям экономики и мирового рынка. Новые работники будут искать пути наиболее эффективного применения ИИ, а также думать креативно. Для самой технологии ИИ необходимо управление, запуск, поддержка, а это тоже персонал.

Скорость внедрения является одним из основных факторов успеха. Чем быстрее их внедрит и освоит бизнес, тем большие он получит выгоды. Это касается всех сфер экономики – от транспорта до энергетики.

Внедрение ИИ в разные сферы экономики

Аналитики оценили, насколько быстро каждая из сфер экономики сможет освоить внедрение системы распознавания и других систем ИИ – в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Значительное влияние ИИ окажет на медицину и сферу автомобильной промышленности. Машины будут задействованы в предоставлении медицинских услуг, фармацевтике. В медицине среди множества систем ИИ наиболее востребован и полезен анализ данных, позволяющий благодаря безошибочной диагностике ставить правильные диагнозы. ИИ повлияет на профилактику и предотвратит эпидемии, сможет назначать эффективное лечение.

Роботы с ИИ производят ремонт, комплектующие запчасти, пилотируют транспортные средства (автопилот). В автопроме широко используется транспорт с автопилотом, искусственный интеллект может выполнять функцию ассистента.

В финансовой сфере ИИ сможет бороться с отмыванием денег и мошенничеством, благодаря качественному Анализ данныхпотому что все процессы будут полностью автоматизированными. В маркетинге ИИ сможет полноценно анализировать данные.

В итоге, по всему миру, выиграет тот бизнес, который не будет сопротивляться внедрению новых технологий. Потому многие страны сегодня делают ставку на развитие ИИ, вкладывая в это значительные ресурсы. Специалисты называют внедрение ИИ не революцией, а эволюцией, в результате чего одни рабочие места исчезнут, но появятся совсем другие.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама