Норвегия сворачивает добычу нефти

Москва, 09.04.2019

BarcroftMedia/TASS

Рабочая партия Норвегии в эти выходные решила отозвать свою поддержку проекту разведки нефтяных месторождений и добычи на шельфе Лофотенских островов, находящихся у северо-западного побережья королевства. С переходом «рабочих» в лагерь противников разведки у антиуглеводородного лобби в стортинге (парламенте) образуется абсолютное большинство, означающее, что этот район может быть навсегда закрыт для нефтяников. 

Неожиданная смена позиции крупнейшей норвежской партии является серьезным ударом по нефтяной промышленности северного королевства. Нефть и газ составляют более половины экспорта Норвегии. Госкомпания Equinor ASA, крупнейшая нефтедобывающая компания в королевстве, утверждает, что при постепенном сокращении запасов нефти без Лофотенских островов, запасы которых оцениваются в 1 – 3 млрд баррелей нефти, сохранить «нефтянку» едва ли удастся.

«Весь нефтяной сектор поражен и разочарован,- прокомментировал решение Рабочей партии президент Нефтегазовой ассоциации Норвегии Карл Эрик Шьётт-Педерсен.- Они лишает нас предсказуемости, от которой мы сильно зависим».

И все же не совсем правильно считать решение Рабочей партии перейти в лагерь противников добычи нефти на шельфе Лофотенских островов такой уж большой неожиданностью. Норвежцы все больше сомневаются в главном продукте экспорта и основном источнике богатств королевства. Во всем виноваты изменения климата. В результате сейчас все больше нефтяников понимают, что на Лофотенские острова, вокруг которых уже много лет кипят страсти, их все же не пустят.

Но окончательное и полное закрытие Лофотенского архипелага означает, что теперь победившие противники «нефтянки» перейдут к Баренцеву морю и начнут требовать запретить добычу «черного золота» и там.

Нефтяники сейчас также боятся, что «рабочие», когда в следующий раз придут к власти в королевстве, захотят или будут вынуждены идти на компромисс с влиятельным антиуглеводородным лобби и по другим важным вопросам: налогам в нефтяном секторе и очень выгодном для нефтяником возмещении расходов на разведку для компаний с низкой прибылью.

Крайне недоволен решением Рабочей партии и крупнейший профсоюз Норвегии – профсоюз промышленной энергетики, который много лет поддерживает эту партию. Лидеры профсоюза жестко раскритиковали новую позицию «рабочих» по Лофотенским островам.

«В отрасли сейчас, наверное, очень многие хотят узнать, что же все-таки поддерживает Рабочая партия»,- заявил лидер профсоюза Фроде Альфхейм.

Лидер Рабочей партии Йона Гар Стор утверждает, что его партия продолжит поддерживать нефтяной сектор и существующую налоговую систему. Однако он же на прошлой неделе заявил, что нефтяные компании в Норвегии должны выполнить обязательства по переходу на полностью безвредное для окружающей среды производство несмотря на то, что это очень трудновыполнимая задача.

Фроде Альфхейм все еще продолжает надеяться, что Рабочая партия и другие крупные норвежские партии продолжат защищать льготы для «нефтянки». Он согласился, что ужесточение требований по выбросам в атмосферу может помочь и нефтяной отрасли, но подчеркнул, что правительство должно придерживаться политики «кнута и пряника», а не только «кнута».

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама