Курс доллара: рублю готовят жесткую посадку

Москва, 13.05.2019

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Курс доллара прибавил на первых послепраздничных торгах 5 копеек - 65,12 рубля, курс евро вырос на 28 копеек - 73,14. Однако уже в понедельник рубль начнет отыгрывать в полной мере внешний негатив, который накопился в первой денкаде мая.

В первую очередь речь идет об эскалации напряженности в торговом споре между США И Китаем. Вашингтон решил резко усилить давление на Пекин, увеличив пошлины на китайские товары. На этом фоне настроения инвесторов изменились: активы ЕМ снова попали в немилость.

И хотя рубль в этом году выглядит предпочтительней валют-аналогов, прибавив 7,3% к доллару, в мае ситуация может измениться. Ранее аналитики ожидали, что ослабление российской валюты начнется раньше. Однако отсрочка введения санкций США и обнародование выводов доклада Мюллера об отсутствии сговора Дональда Трампа с Россией не позволяли реализоваться негативному сценарию. При этом риски санкций остаются актуальными и их введение возможно уже в конце лета.

Негативом для рубля в мае будет выступать и 1,5 кратное увеличение скупки валюты ЦБ. С 14 мая по 6 июня на эти цели будет направлено 300,5 млрд рублей.

Впрочем, рубль могут поддержать другие факторы. Так, визит госсекретаря США Майка Помпео в Россию для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным будет восприниматься как шаг к нормализации российско-американских отношений.

Сохраняющий высокий спрос на ОФЗ также играет в пользу рубля. Именно этот фактор удержал рубль на текущих уровнях на прошлой неделе.

На этой неделе курс доллара может двинуться в коридор 65,5-66 рубля.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама