Курс доллара: экономисты оценили вероятность обвала рубля

Москва, 14.05.2019

Алексей Павлишак/ТАСС

Курс доллара снижается во вторник на 36 копеек к 17.13 до 65,07 рубля, курс евро падает на 50 копеек - до 72,95 рубля. Рубль поддерживают рост цен на нефть, некоторое снижение напряженности на торговых переговорах США и Китая, а также позитивная геополитическая повестка на фоне первого визита в Россию главы Госдепа Майка Помпео.

Тем временем по мнению экономистов Oxford Economics, вероятность возникновения валютного кризиса в России составляет 11% в ближайший год и 34% — в следующие три года. Об этом говорится в обзоре компании, который приводит РБК.

Россия находится в зоне стран с низким риском вместе с Чили, Польшей, Перу, Таиландом, Малайзией и Индонезией. Всего аналитики оценивают ситуацию в 18 странах, и для большинства валют развивающихся рынков они зафиксировали ослабление рисков за последние полгода. Исключениями стали только Россия, Малайзия и Чили.

«В случае с Россией фундаментальные показатели сильны, а относительно высокие процентные ставки отражают скорее незаякоренные инфляционные ожидания, но в то же время высокие ставки также отражают подверженность рубля волатильности либо из-за глобальных рыночных, либо из-за геополитических факторов», — сказала РБК экономист Oxford Economics Евгения Слепцова.

Высокий валютный риск Oxford Economics зафиксировал только в трех странах — Аргентине, Турции и Украине, на верхней границе нормы находится ЮАР. Вероятность падения гривны составляет 18% в течение года и 47% на горизонте трех лет, для песо и лиры показатели находятся на уровне 37% (для года) и 71% (для трех лет), для южноафриканского рэнда — 14% и 43% соответственно.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама