Особенности и виды стрейч-пленки

Москва, 14.05.2019
Стрейч-пленка встречается нам везде – в супермаркетах в нее упакованы продукты, найти можно что угодно, от хлебобулочных изделий, до лотков с яйцами, овощей и прочего.

На улице строители достают материалы, запакованные в эту пленку. Дома ее тоже часто используют, помещая продукты в холодильник или различные материалы в кладовку. Нередко она используется при дальних транспортировках. Почему же стрейч пленка так популярна, и в чем ее особенности?

Изготавливается она чаще всего из полиэтилена и различных полимеров, представляя их себя полупрозрачную пленку.

Основные свойства:

  • слово «стрейч» указывает на то, что пленка тянется;
  • растягивается в 4–5 раз больше первоначального размера;
  • стойкая к прокалыванию и раздиранию;
  • хорошо прилипает (склеивается) слоями;
  • не контактирует с товаром, продуктом.

Коэффициент растяжения пленки ухудшается по мере увеличения температуры. Потому пленка ослабнет, если груз доставляется из холодной страны в теплую (например, из зимнего Санкт-Петербурга в Дубай).

Выделяют различия пленки по:

  • цвету;
  • предназначению;
  • толщине;
  • способу использования – автоматизированные системы или вручную;
  • материалу изготовления (используется первичное или вторичное сырье).

Пленка для упаковки вручную представлена в удобных рулонах среднего размера, которые весят до 1–3 килограмм. Ее используют для упаковки различных продуктов, канцелярских принадлежностей, бытовой химии, транспортных паллет. Ширина пленки – 450–500 миллиметров.

Машинная пленка-стрейч используется для паковки поддонов с товаром, грузом. Ее вес может достигать 17 килограмм, а ширина чаще всего – 450–500 миллиметров. Она разнится по коэффициенту растяжения и своей плотности.

Растяжение пленки позволяет тратить меньше материала на паковку, но при этом сам рулон ее стоит дороже.

Толщина пленки-стрейч:

  • 5–11 мкм – эта пленка считается пищевой, она применяется для упаковки сыра, мяса, овощей, хлеба. Пленка прозрачная, гладкая, она обладает хорошей газопроницаемостью. Делают ее из поливинилхлорида.
  • 12–30 мкм – это толстые пленки, изготавливаемые на основе белого полиэтилена. Используются как в быту, так и в промышленности, для транспортировки.

 

Пленка, сделанная из вторичного сырья

 

Пленка, созданная из вторички, обойдется дешевле на 20–30% остальных разновидностей. Композит создается на 50% из первичного сырья, и на 50% из вторичного, но это приблизительные соотношения. Вторичное сырье – это переработанная очищенная стрейч-пленка. Внутренний слой пленки делают из первичного сырья.

 

Цветная пленка стрейч

 

Для создания цветной пленки в массу добавляют красители. Самый большой спрос на желтые, красные, синие, черные пленки. Стоят они на 10–12% дороже, чем полупрозрачные пленки.

Цветные стрейч-пленки применяются в таких случаях:

  • скрыть содержимое;
  • идентификация товара;
  • улучшение внешнего вида – подарочные упаковки;
  • черная пленка достаточной толщины защищает от солнечных лучей;
  • сортировка.

 

Применение

 

  • Пищевая пленка пропускает влагу, обеспечивает гигиеничность товару. Ее применяют в пищевой промышленности, на предприятиях торговли. Вручную или на автоматических линиях упаковывается мясо, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
  • В строительстве может использоваться для временной защиты оконных и дверных проемов. Она может выступать в роли защитного покрытия от разных видов загрязнений, пыли, краски.
  • Сенажная пленка используется для упаковки кормовой травы.
  • В транспортировке пленкой упаковывают паллеты, товаров. Это обеспечивает защиту и упрощает транспортировку товара.
  • Используется пленка в теплицах, парниках.
  • Индивидуально пленка также используется для запаковки багажа.

Размеры:

  • Ширина – 300–500 миллиметров (в России чаще всего 450–500 мм);
  • толщина – от 8 до 30 мкм;
  • вес – 1–35 килограмм.

 

Кто пользуется стрейч-пленкой

 

Пленка используется магазинами, супермаркетами, почтовыми службами, заводами, транспортными компаниями, строительными организациями, также индивидуально частными лицами.

В России производят около 140 тысяч тонн пленки, при этом потребляется ее 350 тысяч тонн (остальное импортируется). 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама