Президент РФ подписал новую доктрину энергетической безопасности

14 мая 2019, 12:41

Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину энергетической безопасности страны. С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации. Предыдущая доктрина была разработана и введена в действие в ноябре 2012 году и уже утратила свою силу.

Главная задача, обозначенная в документе, - исключение конкуренции разных видов российских ресурсов на мировых рынках. Помимо этого доктрина провозглашает курс на снижение доли углеводородов в энергобалансе, а также разработку новых видов обеспечения энергией - возобновляемых источников.  При этом не отрицается увеличение потребления сжиженного природного газа.

Помимо этого российский лидер поддерживает направление на интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, а также более тесное партнерство в БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК, что и отражено в документе.

Доктрина предусматривает и столь необходимые меры противодействия дискриминации российских компаний на мировых энергорынках.

Как заявлял в конце прошлого года секретарь Совбеза Николай Патрушев, принятая доктрина национальной энергобезопасности ждет утверждения президента.