Протезирование зубов all-on-4: особенности имплантации

Москва, 14.05.2019
Проблемы с зубами встречаются у людей всех возрастов, сегодня их все чаще можно наблюдать и у молодежи. Некоторые зубы нецелесообразно или невозможно лечить, потому необходима имплантация.

Любые проблемы с зубами вызывают дискомфорт, и не только в связи с принятием пищи, но и психологический. Современный успешный человек должен иметь красивые и здоровые зубы. Без них он не сможет нормально принимать еду, а еще отсутствие зубов становится причиной появления морщин.

Имплантация all-on-4 переводится, как протезирование «всего» на четырех.

Совсем недавно для протезирования использовались только 2 метода – это съемная челюсть или установка дорогих имплантатов (штифт с нарощенным зубом). Съемная челюсть – это не совсем эстетично, удобно, хоть и стоит недорого. Дорогие имплантаты не всем доступны, операция требует больших вложений средств и много времени.

Протезирование зубов с помощью метода all-on-4 считается промежуточным способом, это разновидность имплантации, но по более доступной цене. В Португалии врач впервые использовал эту методику еще в 1998 году, потому ее можно считать уже проверенной временем. Используется она при необходимости восстановления всего зубного ряда. Сейчас данная разработка запатентована швейцарско-американской компанией. Особенность ее в том, что после имплантации пациент сможет почти сразу принимать пищу – должно пройти от 3 часов до 3 дней после операции. 

Показания к проведению all-on-4

  • нет всех зубов;
  • нет основного количества зубов и наличие больных зубов, которые целесообразно удалить.

Протокол

Для использования этого метода имплантации необходимо соблюдать определенный протокол:

  • хватает костной ткани;
  • средняя и легкая степень резорбции костной ткани;
  • объем – в ширину не меньше 5 миллиметров, высота – не менее 10 (верхняя челюсть);
  • объем – в ширину не меньше 5 миллиметров, высота – не менее 8 (нижняя челюсть).

Если данные условия не позволяют провести имплантацию all-on-4, то используются другие, альтернативные методики.

Технология all-on-4

Используются четыре протеза, два из них располагаются вертикально, и два – под углом (45 градусов). Вертикальные находятся во фронтальном отделе, а те, что под углом – в боковых. Имплантат состоит из 2 частей – того, что вживляется в кость и верхушки. Этот метод имплантации считается одноэтапным. Уже через 3 дня после имплантации протезов наращивается верхняя часть из акрила. Одноэтапная имплантация позволяет давать практически моментальную нагрузку.

Этапы

Начинается лечение с томографии, которая дает трехмерные снимки челюстей. Врач на основании этих снимков может получить информацию о расположении оставшихся корней, состоянии пародонта, размерах и качестве костной ткани.

Благодаря компьютерной томографии врач исследует расположение нервных окончаний. Все это важно при планировании в протезировании. Подбирается оптимальное место для вживления имплантатов при помощи компьютерной визуализации.

Для отдельного пациента применяются индивидуальные шаблоны. Благодаря тому, что два имплантаты устанавливаются под углом, они фиксируются в обход гайморовых пазух и нервов. Согласно исследованиям, даже при больших нагрузках объем костной ткани не уменьшается. При наклонном расположении протеза нагрузка не становится большей.

  1. В десне делают надрез (может использоваться и малоинвазивный способ, но необходимо специальное оборудование).
  2. С помощью инструмента (бора) создается ложе для вживления протеза.
  3. Имплантат может устанавливаться прямо в день проведения операции.

Уже через 2 недели пациент может вернуться к привычному для него образу жизни. Правда, нагрузка на зубы все равно должна быть щадящей. В первые дни нельзя грызть что-то твердое – яблоки, орехи. Нагрузка должна увеличиваться постепенно.

Сроки

Имплантаты полностью приживаются за период 3–6 месяцев. Клиники чаще всего дают гарантию на протез сроком до 5 лет, только срок его службы гораздо более длительный (до 20 лет).

Важно понимать, что есть протокол и определенная технология, но каждая клиника может вносить свои коррективы, что воздействует в целом на метод позитивно или негативно.

Плюсы и минусы all-on-4

  • методика эффективна не в любой ситуации, а только при отсутствии всех зубов;
  • оперативность проведения – за 3–6 дней врач выполнит все манипуляции;
  • адаптация – протез можно будет легко снять при необходимости;
  • эстетичный внешний вид – основание из акрила скрывает изъяны десны, они незаметны даже при широкой улыбке.

Улучшается состояние и тонус жевательных, лицевых мышц лица.

Если данная методика не подходит по тем или иным причинам, то подбираются альтернативные варианты – «все на трех» или «все на шести». При выраженных атрофиях костной ткани используется базальная имплантация (8–12 имплантатов). Средняя стоимость all-on-4 – 180–350 тысяч рублей, но цена может отличаться, в зависимости от клиники, качества имплантатов. 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама