Протезирование зубов all-on-4: особенности имплантации

Москва, 14.05.2019
Проблемы с зубами встречаются у людей всех возрастов, сегодня их все чаще можно наблюдать и у молодежи. Некоторые зубы нецелесообразно или невозможно лечить, потому необходима имплантация.

Любые проблемы с зубами вызывают дискомфорт, и не только в связи с принятием пищи, но и психологический. Современный успешный человек должен иметь красивые и здоровые зубы. Без них он не сможет нормально принимать еду, а еще отсутствие зубов становится причиной появления морщин.

Имплантация all-on-4 переводится, как протезирование «всего» на четырех.

Совсем недавно для протезирования использовались только 2 метода – это съемная челюсть или установка дорогих имплантатов (штифт с нарощенным зубом). Съемная челюсть – это не совсем эстетично, удобно, хоть и стоит недорого. Дорогие имплантаты не всем доступны, операция требует больших вложений средств и много времени.

Протезирование зубов с помощью метода all-on-4 считается промежуточным способом, это разновидность имплантации, но по более доступной цене. В Португалии врач впервые использовал эту методику еще в 1998 году, потому ее можно считать уже проверенной временем. Используется она при необходимости восстановления всего зубного ряда. Сейчас данная разработка запатентована швейцарско-американской компанией. Особенность ее в том, что после имплантации пациент сможет почти сразу принимать пищу – должно пройти от 3 часов до 3 дней после операции. 

Показания к проведению all-on-4

  • нет всех зубов;
  • нет основного количества зубов и наличие больных зубов, которые целесообразно удалить.

Протокол

Для использования этого метода имплантации необходимо соблюдать определенный протокол:

  • хватает костной ткани;
  • средняя и легкая степень резорбции костной ткани;
  • объем – в ширину не меньше 5 миллиметров, высота – не менее 10 (верхняя челюсть);
  • объем – в ширину не меньше 5 миллиметров, высота – не менее 8 (нижняя челюсть).

Если данные условия не позволяют провести имплантацию all-on-4, то используются другие, альтернативные методики.

Технология all-on-4

Используются четыре протеза, два из них располагаются вертикально, и два – под углом (45 градусов). Вертикальные находятся во фронтальном отделе, а те, что под углом – в боковых. Имплантат состоит из 2 частей – того, что вживляется в кость и верхушки. Этот метод имплантации считается одноэтапным. Уже через 3 дня после имплантации протезов наращивается верхняя часть из акрила. Одноэтапная имплантация позволяет давать практически моментальную нагрузку.

Этапы

Начинается лечение с томографии, которая дает трехмерные снимки челюстей. Врач на основании этих снимков может получить информацию о расположении оставшихся корней, состоянии пародонта, размерах и качестве костной ткани.

Благодаря компьютерной томографии врач исследует расположение нервных окончаний. Все это важно при планировании в протезировании. Подбирается оптимальное место для вживления имплантатов при помощи компьютерной визуализации.

Для отдельного пациента применяются индивидуальные шаблоны. Благодаря тому, что два имплантаты устанавливаются под углом, они фиксируются в обход гайморовых пазух и нервов. Согласно исследованиям, даже при больших нагрузках объем костной ткани не уменьшается. При наклонном расположении протеза нагрузка не становится большей.

  1. В десне делают надрез (может использоваться и малоинвазивный способ, но необходимо специальное оборудование).
  2. С помощью инструмента (бора) создается ложе для вживления протеза.
  3. Имплантат может устанавливаться прямо в день проведения операции.

Уже через 2 недели пациент может вернуться к привычному для него образу жизни. Правда, нагрузка на зубы все равно должна быть щадящей. В первые дни нельзя грызть что-то твердое – яблоки, орехи. Нагрузка должна увеличиваться постепенно.

Сроки

Имплантаты полностью приживаются за период 3–6 месяцев. Клиники чаще всего дают гарантию на протез сроком до 5 лет, только срок его службы гораздо более длительный (до 20 лет).

Важно понимать, что есть протокол и определенная технология, но каждая клиника может вносить свои коррективы, что воздействует в целом на метод позитивно или негативно.

Плюсы и минусы all-on-4

  • методика эффективна не в любой ситуации, а только при отсутствии всех зубов;
  • оперативность проведения – за 3–6 дней врач выполнит все манипуляции;
  • адаптация – протез можно будет легко снять при необходимости;
  • эстетичный внешний вид – основание из акрила скрывает изъяны десны, они незаметны даже при широкой улыбке.

Улучшается состояние и тонус жевательных, лицевых мышц лица.

Если данная методика не подходит по тем или иным причинам, то подбираются альтернативные варианты – «все на трех» или «все на шести». При выраженных атрофиях костной ткани используется базальная имплантация (8–12 имплантатов). Средняя стоимость all-on-4 – 180–350 тысяч рублей, но цена может отличаться, в зависимости от клиники, качества имплантатов. 

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама