Учёные рассказали о мощнейшей за последние годы магнитной буре на Земле

Москва, 14.05.2019

Сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН рассказали о самой крупной за последние годы магнитной бури, которая в эти минуты продолжает бушевать на Земле из-за активности Солнца. По их мнению, она может вызвать радиопомехи и крупные полярные сияния, передаёт РИА Новости.

Уже известно, что магнитная буря началась 14 мая примерно в 06:00 мск и продлится до 18:00 мск. Полная нормализация магнитного поля Земли ожидается не ранее предстоящей ночи. Ученые считают, что это событие может быть замечено метеочувствительными людьми, которым сегодня необходимо внимательно следить за своим здоровьем и строго выполнять все рекомендации лечащих врачей.

При этом в целом, как отмечают учёные, случаются и более крупные магнитные бури.

«Эта буря третьего уровня, а всего на шкале пять баллов. Бури пятого балла бывают очень редко – раз в 10-20 лет. Так что нынешняя буря – не рекордное событие. Но всё равно очень чувствительное», – подчеркнул главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачёв.

Наша справка

Магнитная буря — это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, возникающие в период повышенной солнечной активности. Предполагается, что у здоровых людей магнитные бури на Солнце не вызывают ухудшения самочувствия. Но потревожить такие возмущения могут все-таки каждого.

Так или иначе, но на организме сказывается влияние магнитных бурь. Симптомы могут быть различны. В такие периоды у нас вырабатывается большее количество белых кровяных телец (лимфоцитов), но активность их снижена. Это приводит к снижению общего иммунитета организма. За иммунитет и суточные биоритмы нашего организма отвечает мелатонин, выработка которого нарушается, что приводит к разбалансировке гормонального фона. Меняется и качество нашей крови – она становится более вязкой, что повышает вероятность образования тромбов.

Кроме того, это приводит к нарушениям процесса транспортировки кислорода. Первым страдает от кислородного голодания мозг, отсюда головные боли, бессонница и снижение работоспособности. Могут появиться сбои в работе сердечно-сосудистой системы: нестабильное артериальное давление и нарушения сердечного ритма.

Пока не до конца изучено влияние бурь на образование и проведение нервного импульса. Но отмечено увеличения в такие периоды дорожно-транспортных происшествий, рабочего травматизма и обострения психических расстройств.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
Реклама