«Газпром» загнал рынок в эйфорию

Москва, 15.05.2019

Акции «Газпрома» мгновенно взлетели на новости об увеличении дивидендов и установили новый исторический рекорд на торгах Московской биржи 14 мая, достигнув 190,9 рублей за бумагу или 16,36% роста за день.  Таким образом, капитализация газового холдинга  достигла максимума с марта 2012 года. Происходило все на огромных объемах торгов   — 33 млрд рублей, это примерно в 10 раз выше обычных значений.

«Газпром» даже обошел по капитализации «Роснефть» (4,68 трн рублей, против 4,41 трнл рублей), снова став второй крупнейшей компанией в стране после Сбербанка (5,12 трлн рублей). Столь масштабное движение вкупе с другими факторами привело к росту индекса Мосбиржи  почти на 2% и росту РТС на 3,06%. В среду впрочем, с утра наблюдается некоторая коррекция.

Причина столь резкого взлета котировок в том, что совет директоров «Газпрома» пересмотрел свою рекомендацию по дивидендам. Теперь она составляет 16,61 рублей на акцию, или 393,2 млрд рублей на всех акционеров.  Ранее же в качестве дивидендов за прошлый год озвучивалась цифра в 10, 43 рубля на акцию. По итогам 2017 года акционеры «Газпрома» получили по 8,04 рубля.

Аналитики отмечают, что это необычная щедрость для компании и связывают ее с возможным достижением компромиссного решения с Минфином, с которым у «Газпрома» всегда споры, сколько именно должна платить компания. Принятая в «Газпроме» дивидендная политика привязана к российской системе бухгалтерской отчетности (РСБУ) и подразумевает выплаты в размере  от 17,5% до 35% чистой прибыли по РСБУ. Если более ранняя рекомендация предусматривала выплату 26% от прибыли , то текущая с 16 ,61 рублей на акцию уже  ее заметно превосходит — это означает распределение  42% от прибыли.  

При этом дивидендная политика компании фактически  противоречит установленной государством норме: госкомпании должны выплачивать в качестве дивидендов 50% прибыли по международной системе финансовой отчетности (МСФО). «Газпром» хронически не выполняет эту норму под разными благовидными предлогами. Вот и теперь даже с учетом неслыханной щедрости дивиденды «Газпрома» все равно будут составлять всего 27% от чистой прибыли по МСФО.  Напомним, что за 2018 год компания отчиталась о двукратном росте прибыли и 25,6% росте выручки. Выручка составила 8,2 трлн рублей, а чистая прибыль 1,46 трлн рублей.

Дата закрытия реестра акционеров 20 августа этого года, таким образом, купившие акции до этого срока вполне могут рассчитывать на новые большие дивиденды.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама