Китай-США: дно еще не достигнуто

Москва, 15.05.2019

Артем Геодакян/ТАСС

Глобальные рынки содрогнулись от новых залпов в американо-китайской торговой войне. Быстрый ответ Китая привел к крупнейшему за несколько месяцев падению индексов на Уолл стрит: Dow Jones потерял более 600 пунктов, а потери S&P 500 стали самыми большими в этом году. В Лондоне голубые фишки на FTSE 100 опустились на 39 пунктов (0,55%) к самому низкому показателю за два месяца. Опустился до самого низкого за два последних месяца уровня и общеевропейский индекс Stoxx 600, потерявший 1,2%.

Китайский президент проигнорировал угрозы Дональда Трампа, настоятельно советовавшего Пекину «не мстить» Америке, т.е. не повышать тарифы на американские товары в ответ на повышение тарифов на китайские товары. 

«Я открыто говорю президенту Си и всем моим китайским друзьям,- написал в одном из твитов президент Трамп,- что Китай понесет большие потери и сделает себе только хуже, если не пойдет на сделку, потому что компаниям придется уходить из него в другие страны. Работать в КНР слишком дорого. У вас была почти завершенная отличная сделка, и вы решили из нее выйти.

В Китае не с кем будет вести дела. Это очень плохо для Китая и очень хорошо для США! Но Китай так много лет пользовался преимуществами, что очень сильно нас опередил. Следовательно, Китай не должен мстить. Этим он сделает себе только хуже!»

Дональд Трамп приказал повысить тарифы после очередного раунда американо-китайских переговоров, которые прошли в конце прошлой недели в Вашингтоне и закончились в целом безрезультатно. Производителям, выпускающим продукцию в Китае, чтобы не попасть под действие санкций, американский президент посоветовал переносить производство в другие страны. Увеличение тарифов с 10 до 25% он объяснил тем, что Си не сдержал слово и отказался выполнять обязательства, содержащиеся в 150-страничном варианте торгового соглашения между США и КНР.

Пекин обвиняет Белый дом в эскалации противостояния в сфере экономики и торговли между США и КНР несмотря на взаимную договоренность искать компромиссы за столом переговоров. Китайцы также утверждают, что не они, а американцы неожиданно в самый разгар переговоров начали менять ранее установленные договоренности.

Обращает на себя внимание то, что китайское руководство решило призвать на помощь патриотизм. Государственные СМИ, ранее вяло освещавшие ход переговоров между делегациями США и КНР, сейчас начали уделять тарифам много места и называют торговую войну «народной». После объявления о повышении американских тарифов на китайские товары с 10 до 25% в Пекине заявили, что никогда не сдадутся, и поступили зеркально. Тарифы повышаются с 1 июня на американские товары в общей сложности на 60 млрд долларов. Под удар попали почти 2,5 тыс. американских товаров, начиная от продуктов питания и бытовых товаров и заканчивая продукцией химической промышленности и машиностроения. Всего же в начале лета в «тарифном» списке китайского правительства будет около 5 тыс. американских товаров.

Во вторник наибольшие убытки в результате массовой продажи акций понесли американские гиганты Apple, Boeing и Caterpillar. Инвесторы решили, что именно они станут главными жертвами китайского повышения тарифов. Еще одной массовой жертвой станут американские фермеры, многим из которых торговая война между Америкой и Китаем угрожает разорением. Фермеры, естественно, очень недовольны и просят правительство помочь с поиском новых рынков сбыта. Трамп призывает их вспомнить о патриотизме, просит потерпеть и утверждает, что в будущем они окажутся в плюсе.

Дональд Трамп дал понять, что не намерен останавливаться на достигнутом. Он сообщил, что уже готовы планы по расширению тарифов на весь остающийся до сих пор беспошлинным китайский экспорт в США в общей сложности еще почти на 325 млрд долларов. 

Несмотря на сомнения многих экономистов в правильности действий администрации Белого дома, Трамп уверен в конечной победе. Он уверен, что если к действиям правительства присоединится и Федрезерв, Пекину не устоять.

В Пекине в ответ намекнули, что могут начать продавать американские ценные бумаги, крупнейшим держателем которых он является. Влиятельное китайское издание Global Times написало, что в правительстве КНР рассматривается возможность отказа от заказов новых самолетов у Boeing и бойкотирования американских сельхозпродуктов.

При этом аналитики отмечают, что Пекин, как и в прошлом году, несмотря на воинственную риторику действует подчеркнуто сдержанно – повышение тарифов Китаем в три раза меньше американского (60 и 200 млрд долларов соответственно). Сдержанность китайской стороны, считают специалисты, оставляет дверь приоткрытой для дальнейших переговоров.

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками планеты, конечно, не пройдет бесследно на глобальную экономику. Экономисты прогнозируют, что прежде чем дела пойдут на поправку, станет еще хуже. То есть дно еще не достигнуто. Что касается России, то у Москвы появляется возможность продвинуть собственные интересы. Например, побороться за газовый рынок Поднебесной и после вытеснения с него американского сжиженного газа полностью его захватить.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама