Как правильно выбрать марку бетона и цементный раствор?

Москва, 17.05.2019
Неправильный подбор марки бетона для определенного вида фундамента, приобретение поддельного цемента, использование низкокачественных недорогих смесей для выполнения штукатурных работ чреваты массой серьезных проблем на всех дальнейших этапах строительных и отделочных работ, а также в ходе эксплуатации здания.

Главным критерием подбора требуемой марки бетона служит проект. При отсутствии проектной документации необходимо учитывать имеющуюся практику использования бетонов для возведения различных видов конструкций. В число решающих факторов входят:

  • тип сооружаемой конструкции;
  • планируемая нагрузка;
  • нормы влагонепроницаемости;
  • планируемый срок службы здания.

Специалисты выделяют несколько главных разновидностей конструкций, сделанных из бетона, в соответствии с используемым для их возведения строительным материалом.

Если к цементному раствору истра не предъявляются проектные требования, то нужно использовать в качестве ориентира имеющийся опыт использования конкретных марок бетона для тех или иных разновидностей работ. В число главных факторов, оказывающих влияние на выбор, входят:

  • марка применяемого стенового стройматериала;
  • тип выполняемых работ;
  • требования, предъявляемые к срокам службы и прочности.

Нередко марки бетонной смеси путают с маркой цемента, из которого она изготавливается. Хотя между ним есть связь, подобная путаница искажает реальное положение вещей. Например, бетон марки М300 может быть изготовлен из двух разных наборов составляющих материалов:

  • 1 килограмм цемента М400, 1,9 килограмма песка, 3,7 килограмма щебня;
  • 1 килограмм цемента М500, 2,4 килограмма песка, 4,3 килограмма щебня.

В строительстве используется такое понятие как товарный бетон. Оно обозначает стройматериал, сделанный на заводе и доставляемый на объект спецтранспортом. Товарный бетон обозначается маркой, указывающей на технологию его изготовления, и классом, указывающим на его качественные параметры. К примеру, марка товарного бетона М300, класс B22.5. Чаще всего класс связан с маркой.

При работе с любыми марками бетона необходимо принимать во внимание следующие особенности:

  • срок достижения технологической прочности бетона составляет около тридцати суток после его заливки;
  • для достижения прочности в 60% требуется семь-восемь суток;
  • для достижения прочности, которая достаточна для хождения по бетону, требуется трое суток.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама