В Северной Корее сильнейшая засуха

Москва, 17.05.2019

Евгений Агошков/ТАСС

Из Северной Кореи начинают приходить сообщения о дефиците продовольствия. Причиной перебоев со снабжением продовольствием стала сильнейшая почти за четыре десятилетия засуха. Как сообщает государственное информагентство КНДР KCNA, за первые пять месяцев текущего года выпало в среднем 54,4 мм осадков. Так мало дождей на севере Корейского полуострова не было с 1982 года, когда в январе-мае выпало всего лишь 51,2 мм осадков.

Для борьбы с засухой и надвигающимся голодом главная газета КНДР Rodong Sinmun  предлагает мобилизовать все имеющиеся в наличии водяные насосы и прочую ирригационную технику для поисков воды.

Тревожные новости из Пхеньяна подтверждает и ООН. В начале мая ООН сообщила, что примерно 10 миллионам северных корейцев угрожает «серьезный голод». Причиной для такого пессимистичного прогноза, уже начавшего сбываться, стали данные о прошлогоднем урожае в КНДР. Он оказался самым плохим за последние десять лет.

К ООН присоединился «Красный крест», предупредивший, что засуха этого года крайне негативно отразится и на нынешнем урожае. В результате Пхеньян совершил крайне редкий для себя поступок: представитель КНДР при ООН Ким Сон еще в феврале обратился к коллегам с настоятельной просьбой немедленно оказать его стране продовольственную помощь.

Северокорейские власти обвинили в дефиците продовольствия плохую погоду и международные санкции, которые были ужесточены в последние годы после проведения Пхеньяном ряда громких испытаний ракет. Ссылка на санкции дала основания некоторым политологам обвинить правительство КНДР в намерении попытаться ослабить санкционный режим. 

Санкции Совбеза ООН в отношении КНДР действуют с декабря 2017 года. Из-за ограничений торговли Пхеньяна с зарубежными странами в страну снизились поставки несмотря на то, что формально ограничения не распространяются на гуманитарную помощь.

Попытка ослабить санкции при помощи переговоров с США пока не дала желаемого результата. На февральском саммите США – КНДР во Вьетнаме Дональд Трамп отверг просьбу Ким Чен Ына ослабить санкции в обмен на закрытие главного ядерного комплекса Северной Кореи. Отказ американского президента сделал продолжение переговоров проблематичным. Несмотря на оптимистичные заявления как Пхеньяна, так и Вашингтона Ким, очевидно, больше не надеется на Соединенные Штаты. Это подтвердила его поездка во Владивосток, где он впервые встретился с Владимиром Путиным.

Пхеньян вновь вернулся к испытаниям ракет. В последние недели были запущены две баллистические ракеты и множество снарядов.

По данным KCNA, засуха в Северной Корее продлится как минимум до конца мая. Первой на просьбу Пхеньяна откликнулась Южная Корея. Сеульские власти намерены поставлять продовольствие северянам прямо через границу. Последний раз такие поставки проводились в 2010 году. Кроме этого, Южная Корея собирается увеличить свой взнос в такие международные организации, как Всемирная продовольственная программа.

Намерена помогать КНДР и Всемирная продовольственная программа. Ее директор Дэвид Бисли уже обсуждал оказание помощи Пхеньяну на встрече в Сеуле с министром объединения Республики Корея Ким Ён Чхолем.

По словам президента Республики Корея Мун Чже Ина, его план оказания КНДР помощи поддержал и Дональд Трамп. Однако активного участия в оказании гуманитарной помощи северным корейцам США скорее всего не будет. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама