Соединенные Штаты наращивают импорт российской нефти

Москва, 23.05.2019

ТАСС

Нефтеперерабатывающие заводы США, ранее работавшие на венесуэльской нефти, сейчас находятся на голодном пайке. Утолять «голод» приходится нефтью из далекой России.

По словам аналитика Caracas Capital Markets Расса Даллена, импорт российской нефти в США в мае должен существенно вырасти по сравнению с началом года. В первой половине мая 13 танкеров доставили на американские НПЗ почти 5 млн баррелей нефти из России. Ожидается, что во второй половине месяца танкеров с российской нефтью будет не меньше, чем в первые две недели. Так что майский импорт, по прогнозам американских аналитиков, должен существенно превысить 10 млн баррелей. 

Весенний рост импорта происходит на фоне его снижения в начале года. Объем российской нефти, поступившей в США в январе-феврале 2019 года, оказался, по данным Администрации энергетической информации США (IEA), значительно меньше, чем за первые два месяца прошлого года: 16,13 и 20,25 млн баррелей соответственно. Импорт российской нефти в США за весь прошлый год составил 137 млн баррелей.

Аналитики ожидают трехкратный рост импорта Америкой российской нефти в этом году. Главная причина такого резкого скачка – Венесуэла. Санкции запрещают покупать венесуэльскую нефть. В результате в мае ожидается нулевой импорт нефти из Венесуэлы. Между тем, в январе-феврале текущего года на американские НПЗ поступило 27,67 млн баррелей венесуэльской нефти, меньше, хотя и ненамного, чем в январе-феврале 2018 г. – 29,59 млн баррелей. Российская нефть энергично занимает место венесуэльской.

Аналитики Oil Price считают, что деньги из США хоть как-то компенсируют многомиллиардные российские кредиты Каракасу, получить которые назад будет очень проблематично. 

Кстати, точно также выгодны санкции США против иранской нефти Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, которые пообещали Вашингтону закрыть образовавшуюся из-за ухода иранской нефти брешь, чтобы не допустить резкого скачка цен. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    2. В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
      В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
    3. Польша: «золотая эра» подошла к концу
      Последние годы Польшу ставили в пример в Европе благодаря стремительному росту экономики, свойственному развивающимся странам, и умеренному росту инфляции, более свойственному развитым странам. Однако времена, когда польской экономике завидовали, похоже, проходят, считает Bloomberg
    Реклама