Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

23 мая 2019, 09:36

В настоящее время многие компании уделяют большое внимание оптимизации бизнес-процессов и изыскивают способы уменьшения издержек.

В этой связи бизнесмены нередко вместо штатных специалистов нанимают аутсорсинговые фирмы, среди которых наибольшей популярностью пользуются фирмы, оказывающие услуги бухгалтерского аутсорсинга. Такое решение позволяет получить целый ряд преимуществ, в том числе:

  • уменьшить расходы на ведение бухгалтерии и создание рабочего места для бухгалтера;
  • пользоваться услугами опытного, высокопрофессионального бухгалтера, одинаково хорошо разбирающегося и в бухучете, и в налоговом законодательстве;
  • уменьшить расходы на переподготовку штатных бухгалтеров, которая необходима для предотвращения налоговых нарушений;
  • избавиться от необходимости следить за всеми изменениями, вносимыми в налоговое законодательство;
  • обеспечить надежную защиту конфиденциальных сведений;
  • узнать объективное мнение независимого эксперта о состоянии бизнеса.

Бухгалтерский аутсорсинг актуален для следующих компаний:

  • Организации с зарубежными инвестициями, с внешнеэкономической деятельностью, которые нуждаются в высококачественном ведении бухучета.
  • Фирмы, столкнувшиеся с неправильным расчетом налогов, с задержками в подготовке и сдаче финансовой отчетности, с недобросовестным поведением штатных бухгалтеров.
  • Организации на ОСНО, получающие право снижать размер налогооблагаемой прибыли на величину, равную стоимости услуг аутсорсинговой фирмы. Эти затраты учитываются при определении налога на добавленную стоимость.
  • Организации с несколькими учредителями. Благодаря непредвзятому и высокопрофессиональному подходу к ведению бухучета и решению финансовых вопросов обеспечивается эффективное решение ключевой этической проблемы доверия между учредителями. При использовании аутсорсинга все учредители фирмы имеют равный доступ к финансовым сведениям, а у бухгалтера нет каких-либо причин искажать отчетность или утаивать действительное положение дел. У всех владельцев бизнеса есть возможность получить по запросу любой отчет о финансовом положении компании, не информируя об этом своих партнеров. В случае расхождения мнений учредителей по ключевым вопросам независимые бухгалтеры проясняют положение с профессиональной точки зрения и выражают объективное мнение. Прозрачность бухучета и равноправный контроль со стоны всех учредителей над финансовой ситуацией оказывает благоприятное влияние на отношения между ними и улучшает благополучие фирмы.