Курс доллара: рубль пошел на разворот

Москва, 29.05.2019

Алексей Павлишак/ТАСС

Внешний фон остается очень сложным для рисковых активов: отсутствие продвижения в торговых переговорах между США и Китаем инвесторы воспринимают как большой фактор риска для мировой экономики. Рубль же сейчас и так в непростых условиях лишается мощного фактора поддержки – покупок экспортерами для осуществления выплат в бюджет.  

Курс доллара в среду перешел к резкому росту, прибавляя 38 копеек к 13.29 мск - до 65,10 рубля, курс евро прибавил 40 копеек - 72,64.  

"Сегодня проводятся последние платежи текущего месяца, и отечественная валюта уже не пользуется столь высоким спросом, как днем ранее в пик налоговых перечислений, - заявил Bloomberg аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. - Кроме того, доходности по американским казначейским обязательствам продолжают снижаться, что говорит о слабых аппетитах к риску в условиях, когда торговая война США против всех может выйти на новый уровень". 

Между тем, внешние риски действительно нарастают. Так, отмечает Finanz, ставка 10-летних казначейских облигаций США опустилась до минимума с октября 2017 года, а акции и валюты развивающихся стран дешевеют в ожидании развития ситуации вокруг торговых переговоров США и КНР. Евро и бонды Италии падают на фоне обострения конфликта между этой страной и Евросоюзом.  

Впрочем, считает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодровастратегически на валютном рынке не происходит ничего: доллар США остается внутри среднесрочного диапазона 64-66 руб., а колебания «в моменте» означают, что рынок чувствителен и готов реагировать на внешние раздражители. Такжен это значит, что в секторе есть деньги, что само по себе неплохо.   

Внутри валютного сектора присутствуют и Минфин и ЦБ, поэтому сильных движений тут пока быть не должно, продолжает эксперт. Что касается уклонения мировых инвесторов от рисков, то это вполне закономерный процесс, и рубль как валюта развивающейся экономики тоже включен в эти реакции. При всем при этом нельзя не отметить, что «россиянин» выглядит довольно прочным, учитывая, как сильно качает мировые рынки.   

И все же налоговый период в самом деле уже завершился, а значит, рубль лишился важного фактора, игравшего важную роль в стабильности курса, напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Пожалуй, говорит он, единственной по-настоящему серьезной причиной, по которой рубль держится лучше других валют развивающихся стран, является спрос нерезидентов на ОФЗ.   

Сегодня Минфин предложит инвесторам 3-летние 26209 и 15-летние 26225: несмотря на то, что покупатели заметно охладели к отечественному госдолгу в последние время, довольно высокая доходность бумаг - 7,64% и 8,15% должна будет способствовать дальнейшему притоку капитала в страну.   

Из явного негатива можно назвать неопределенность на нефтяном рынке, продолжает аналитик: с начала недели стоимость сырья снизилась более чем на 3% на фоне опасений касательно торговой войны между США и КНР: участники рынка ожидают значительное снижение спроса на топливо в случае замедления глобальной экономики. Мировой спрос на нефть находится на рекордном уровне - 100 млн баррелей в сутки, однако, по мнению многих, в ближайшее время ситуация изменится в худшую сторону. Инвесторы будут крайне внимательно следить за встречей ОПЕК+ в следующем месяце, где будет обсуждаться вопрос продления сделки по сокращению объемов добычи. Еще одной причиной для снижения цен служит падение ряда валют развивающихся стран против доллара, из-за чего покупать сырье по прежним ценам было невыгодно.   

Картина по российской валюте нейтральная, соглашается Геннадий николаев с Анной Бодровой: возможность для укрепления на фоне спроса на ОФЗ, все еще дорогой нефти, отсутствия санкций, остается, но в отсутствие позитивного настроя в целом по глобальным рынках расти будет попросту невозможно.   

До конца июня в Академии управления финансами и инвестициями прогнозируют движение рубля в диапазоне 64,50 - 65,50, тогда как дальнейшая судьба курса будет зависеть как от переговоров ОПЕК, так и от отношений между США и КНР. Если позитива не прибавится, то велика вероятность снижения стоимости рубля до 66 за доллар к концу лета.  

 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама