Аналитики не верят в фундаментальный рост стоимости акций Газпрома

Москва, 30.05.2019

Сильная отчетность и громкие обещания менеджмента поддержали котировки акций «Газпрома». На фоне публикации отчета за 1-й квартал 2019 года по МСФОоказавшегося лучше ожиданий аналитиков, бумаги монополии на московской бирже подорожали почти на 4%. Оптимизма инвесторам прибавили и заявления нового главы финансового блока монополии Александра Иванникова, о том, что «Газпром» готов представить новую дивидендную политику в течение ближайших 2-3 лет и не исключает дальнейшего повышения дивидендных выплат. 

Стоимость акций «Газпром» начала стремительно расти еще 14 мая, после неожиданного заявления компании о двукратном увеличении дивидендов: в течение суток бумаги монополии подорожали более чем на 20%.  

«Акции «Газпрома» долгие годы торговались в скромном диапазоне 130-160 рублей за акцию. Инвесторы не видели никаких фундаментальных предпосылок для роста капитализации компании, а ожидания нового санкционного пакета только увеличивало количество коротких позиций по бумагам «Газпрома». Поэтому неожиданная позитивная новость спровоцировала так называемый «short squeeze» - ситуацию, при которой стоимость акций стремительно растет из-за ажиотажного закрытия коротких позиций (владельцы таких позиций стремительно покупают бумаги для того, чтобы выйти из своих short позиций без убытка)», - объясняет старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов. 

Налицо спекулятивный рост бумаг, соглашается управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. По ее мнению, говорить о долгосрочном росте котировок пока рано. «Рост дивидендных выплат – успешная, но краткосрочная торговая идея, своеобразная «конфетка» для спекулянтов. Коррекция наступит сразу после «дивидендной отсечки» - даты закрытия реестра акционеров, после которой спекулянты сбрасывают бумаги», - объясняет эксперт.  

«Дивидендная история «Газпрома» уже отыграна в полной мере, и если на рынке не появится интересных идей толкать бумагу дальше вверх, акции имеют шанс сползти в область 185 рубле за акцию, - соглашается старший аналитик ГК «Альпари» Анна Бодрова, - Рынок все еще держит в поле зрения ориентир на уровне 215 рублей за бумагу, но чем больше безыдейной болтанки, тем больше шансов на розыгрыш сценария с просадкой котировок».   

Некоторые участники рынка предполагают, что в случае с беспрецедентным ростом бумаг «Газпрома» имело место манипулирование инсайдерской информацией. По мнению некоторых участниковбуквально в течение месяца до объявления о рекордном росте дивидендов на рынке наблюдалась активная скупка бумаг монополии крупным локальным игроком.

По словам Косаревой, долгосрочный рост бумагам «Газпрома» могут обеспечить только институциональные инвесторы, а среди них акции монополии не слишком популярны. 

«Для привлечения серьезных портфельных инвесторов требуется нечто больше: качественное корпоративное управление, контроль над расходами и экономически обоснованные инвестпроекты. «Газпром» с его полупустыми трубами и падающей добычей ничем подобным похвастаться пока не может», - говорит эксперт. «Против бумаг играет тот факт, что монополия проходит пик инвестиций. Капитальные вложения в текущем году могут превысить прогноз в 1,33 трлн рублей (в предыдущие годы компания постоянно пересматривала свою инвестпрограмму в сторону увеличения), а экспортные продажи вряд ли превысят прошлогодний уровень: из-за растущей конкуренции на СПГ-рынке Европы за четыре месяца текущего года поставки уже упали на 8,4% по сравнению с предыдущим годом. А значит, фундаментального роста капитализации от компании ждать по-прежнему не приходится», - считает Косарева. 

Между тем, еще не так давно «Газпром» заявлял о намерениях стать мировым лидером по объему капитализации. О планах компании в течение семи-восьми лет подорожать до 1 трлн долларов, говорил глава газовой монополии Алексей Миллер в 2008 году, выступая на Европейском деловом конгрессе во французском Довиле. Тогда акции «Газпрома» стоили по 360 рублей за штуку, а капитализация монополии составляла 360 млрд долларов.  

На тот момент «Газпром» был безусловным любимцем инвесторов и бессменным драйвером рынка. Однако в середине 2008 года восходящий тренд надломился, сменившись стремительным пике до немыслимых 80 рублей за акцию. Акции газовой компании обрушились почти втрое ниже цены размещения и до сих пор не смогли преодолеть заветный рубеж в 219 рублей за акцию.  

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама