Вашингтон разразился новыми угрозами в адрес ЕС

30 мая 2019, 09:17

Если Евросоюз запустит совместный механизм расчетов с Ираном INSTEX, то объединению стоит ждать новых санкций со стороны США. Особенно в этом случае достанется Германии, Великобритании и Франции, сообщает Bloomberg, ссылаясь на письмо замглавы Минфина США Сигал Манделкер.

О планах создания отдельного механизма для расчетов с Тегераном - Instrument in Support of Trade Exchanges, заявили на днях главы МИД Франции, Германии и Великобритании. INSTEX разрабатывается в целях продолжения торговых связей с Ираном и обхода американских санкций. В письме говорится, что все участники данной системы будут изолированы от американской финансовой системы. Агентство сообщает, не называя источник, что письмо служит предупреждением для тех, кто связан с INSTEX.

Напомним, Вашингтон возобновил санкции против Ирана в конце прошлого года, обосновав решение тем, что Тегеран продолжает разработку собственной ядерной программы. Государства, которые продолжат сотрудничать с Ираном, США пригрозили санкциями. Что касается экспорта иранской нефти, то, по заявлению американских властей, они намерены довести его до нуля.