Москва призвала Токио учитывать реалии и отказаться от виз

Москва, 31.05.2019

Сергей Савостьянов/ТАСС

В Токио для обсуждения отношений между Россией и Японией и подготовки к встрече лидеров двух стран встретились главы МИД Сергей Лавров и Таро Коно. Главной темой обсуждения в последний весенний день стала совместная экономическая деятельность на Курильских островах, которые уже много лет являются главной проблемой в отношениях между Токио и Москвой и которые не позволяют японцам заключить мир с Россией. 

Естественно, островной вопрос будет и в центре встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которая пройдет в конце июня в Осаке на саммите G-20. Абэ требовал в последнее время возврата двух из четырех спорных островов Курильской гряды, но после того, как Москва заняла жесткую позицию по этому вопросув Японии решили перенести решение спорного вопроса из политической в экономическую плоскость. Токио предлагает для укрепления добрососедских отношений ряд совместных экономических проектов на островах, которые в Стране восходящего солнца называют «Северными территориями», а в России – Южными Курилами. 

Синдзо Абэ надеется достичь хоть какого-то прогресса в территориальном споре перед выборами в верхнюю палату японского парламента – Палату советников, которые состоятся летом.  

Встреча между Коно и Лавровым, в числе прочих вопросов готовящая и встречу Абэ с Путиным, уже четвертая с тех пор, как они были назначены главными переговорщиками для решения главной проблемы – подготовки и подписания мирного договора между двумя странами. 

Дипломаты выразили уверенность, что их очередная встреча не будет напрасной и что им будет, что доложить своему начальству после переговоров.   

На предыдущей встрече между Лавровым и Коно, которая состоялась 10 мая в Москве, была достигнута договоренность об ускорении обсуждения совместных проектов в сельском хозяйстве, энергетике, туризме, борьбе с отходами. Ожидается, что раньше всего стороны договорятся о совместных проектах в туризме и борьбе с отходами. Участники встречи надеются на успех и в переговорах по отмене виз для посещения россиянами Хокайдо, а японцами – Сахалина. 

Кроме того, Россия предложила Японии ввести полный безвизовый режим и намерена продолжить обсуждение данной инициативы. 

«Мы сегодня напомнили о давнем российском предложении перейти к полному безвизовому режиму между РФ и Японией», — заявил Лавров по итогам переговоров.

Речь идет, в первую очередь, о поездках с деловыми и туристическими целями. Лавров выразил надежду, что диалог по данному вопросу продолжится.

Встреча между Таро Коно и Сергеем Лавровым состоялась на следующий день после переговоров в расширенном формате «2+2», в которых, кроме дипломатов, участвовали и военные министры Такеши Ивайя и Сергей Шойгу соответственно. В целом она оказалась малопродуктивной, так как сторонам не удалось прийти к согласию по вопросу усиления Россией военного присутствия на Курилах и планируемого размещения американских зенитных ракетных комплексов Aegis Ashore в Японии. Речь идет о размещении истребителей Су-57 и российских ракет, а также о проведении на островах военных учений. Единственный вопрос, по которому была достигнута договоренность – денуклеаризация Северной Кореи.  

По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров еще раз призвал Токио заключить мирный договор, который бы отражал реалии и задавал ориентиры для развития двусторонних отношений.

"Мы продолжаем разъяснять нашим японским коллегам необходимость заключения мирного договора, который был бы не просто мирным договором, подписанным на другой день после окончания войны, а который все-таки отражал бы десятилетия, прошедшие с тех пор, и отражал бы нынешний уровень отношений между Россией и Японией, а самое главное - задавал бы ориентиры для их дальнейшего развития", - сказал Лавров журналистам.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама