Как устроена современная система образования США

Москва, 06.05.2019
Система высшего образования в Соединенных Штатах Америки организована совершенно иначе, чем в России. Американская система включает в себя три ступени: бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.

Любой студент, преодолевший первую стадию, считается имеющим высшее образование. Диплом бакалавра в Америке позволяет выпускнику устроиться на работу по полученной в учебном заведении специальности. Вторая стадия – магистратура – рассчитана на углубление имеющихся знаний или на смену специализации, тогда как аспирантура позволяет получить ученую степень PhD (доктор философии) и заняться преподавательской и научной деятельностью.

В России внедрение такой системы началось в начале двадцать первого столетия – после ее присоединения к «Болонскому процессу», нацеленному на приведение образовательных систем европейских государств к единому стандарту. В настоящее время полученный в российском вузе диплом бакалавра позволяет его обладателю формально считаться имеющим высшее образование, но на практике данный документ не позволяет претендовать на получение должности в солидной фирме, которая требует наличия высшего образования. Это легко заметить по оформлению анкет, которые заполняются при трудоустройстве.

Получение диплома бакалавра в США

Для обучения в американском высшем учебном заведении на бакалавриате достаточно предъявить документ о среднем образовании, включая аттестаты из российских и казахстанских школ. Срок обучения составляет примерно четыре года, и обычно студент не обязан принимать решение о выборе специальности немедленно – он имеет возможность сделать это спустя один-два года после поступления. Жесткие стандарты в плане специализации в системе высшего образования США отсутствуют – вместо того имеется пространный список предметов, из которых некоторые являются обязательными, а другие студент выбирает самостоятельно. Поэтому нет и жесткого деления обучающихся на потоки и группы.

Об учебном плане и оценке успеваемости студентов американских колледжей

Обучение в американских вузах предусматривает высокую самостоятельность студентов. По сути дела, оно проводится по индивидуальным планам. Чтобы получить степень бакалавра, студент должен набрать определенное минимальное число часов семинаров и лекций. Успеваемость оценивается по итогам защиты проектов, экзаменов в конце семестра и т. п. Система оценок состоит из пяти баллов, обозначаемых буквами от A до E, однако итоговая оценка успеваемости выражается числом.

Классификация вузов в США

Американские высшие учебные заведения классифицируются иначе, чем в России. Те из них, где можно за четыре года получить степень бакалавра, именуются колледжами. В отличие от них, университеты предлагают обучение в магистратуре и аспирантуре, а также реализуют крупномасштабные исследовательские программы. Причем структура одного университета может включать в себя несколько колледжей.

Другая характерная особенность системы высшего образования в США – деление учебных заведений на частные и государственные. Между ними есть достаточно значительные различия. Госуниверситеты обычно представляют собой крупные организации с большой численностью студентов и невысокой стоимостью обучения. Большая часть колледжей – это частные учебные заведения, их масштабы гораздо скромнее, а стоимость обучения – выше.

Американские госуниверситеты подчиняются не федеральному правительству, а правительству штата. Вследствие этого стоимость обучения в одном и том же вузе различается для резидентов и нерезидентов штата, даже если нерезиденты штата имеют американское гражданство. При этом между престижностью вуза и типом его финансирования нет прямой зависимости – среди высокопрестижных университетов есть как государственные, так и частные.

Обучение иностранцев в американских вузах

Высшие учебные заведения США охотно принимают иностранцев, в них постоянно проходит обучение примерно миллион студентов, прибывших из-за границы. Желание множества граждан других государств получить образование в Соединенных Штатах Америки вполне объяснимо – обладатель диплома американского вуза может без труда устроиться на высокооплачиваемую и престижную работу у себя на родине. Помимо этого, у него есть возможность по окончании вуза остаться работать в Америке, если он сумеет найти фирму, которая оформит ему рабочую визу.

Однако за престижность и высокое качество высшего образования в США приходится платить немалые деньги, хотя стоимость в разных вузах существенно различается. Стоимость обучения в течение одного года в престижном государственном или частном учебном заведении, входящем в первую сотню лучших вузов мира, составляет от $35 тыс. до $45 тыс. За год обучения в менее престижном вузе придется заплатить от $15 тыс. до $20 тыс. Причем эта сумма не включает в себя стоимость проживания и другие расходы, оцениваемые приблизительно в такую же сумму.

Статья подготовлена по данным образовательного портала США PapersOwl.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама