Иран предъявил участникам ядерной сделки ультиматум

Москва, 08.05.2019

Иран через два месяца может перестать выполнять обязательства, взятые по Совместному всеобъемлющему плану действий (JCPOA), больше известному как ядерная сделка по Ирану. Тегеран дал остальным участникам JCPOA: Великобритании, Франции, ФРГ и ЕС 60 дней на выполнение взятых ими обязательств по этому документу и в особенности в банковском и нефтяном секторах. 

В письме послам этих стран в Тегеране, а также еврокомиссару по внешней политике Фредерике Могерини Верховный совет национальной безопасности ИРИ подчеркивает, что Тегеран не будет считать себя связанным ограничениями по обогащенному урану и тяжелой воде, если не будут выполнены его требования.

Если остальные подписанты JCPOA выполнят требования Тегерана в течение двух месяцев, то иранские власти продолжат выполнять свои обязательства, как они это делали все четыре года после его подписания. В противном случае они начнут пошагово от них отходить.

Позицию, изложенную в письме Совета нацбезопасности, подтвердил в телевизионном обращении к иранскому народу и президент ИРИ Хасан Рухани, заявивший, что другие страны тоже должны соблюдать взятые обязательства.  

Иран в конце апреля – начале мая вновь вышел на первые полосы газет. Дональд Трамп перешел в наступление на нескольких фронтах. Он пригрозил увеличить тарифы на китайские товары, а также распорядился не продлевать разрешения на покупку иранской нефти для восьмерки стран, тем самым недвусмысленно намекнув, что США намерены обнулить нефтяной экспорт Ирана. Напомним, нефть является главным источником поступлений в бюджет ИРИ. 

Запрет на покупку нефти у Тегерана для всех стран вступил в силу 3 мая. События далее развивались по уже известному и вполне предсказуемому сценарию. Сразу несколько высокопоставленных иранских чиновников, в основном, военных из Корпуса стражей исламской революции не в первый раз пригрозили закрыть Ормузский пролив, по которому идут ближневосточные нефть и газ. Пентагон со ссылкой на Израиль и якобы имеющиеся у американских спецслужб «свидетельства» о готовящемся иранцами нападении на американских военнослужащих в регионе направил на Ближний Восток ударную группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков В-52. 

К слову, накануне отмены разрешений на покупку иранской нефти, в начале апреля, Госдеп США внес «стражей», наиболее боеспособную часть иранской армии, в черный список террористических организаций, чем еще больше обострил и без того непростые отношения между США и Ираном.

Европейские участники JCPOA вместе с Москвой и Пекином несмотря на давление Вашингтона, в одностороннем порядке вышедшего из соглашения по инициативе Трампа ровно год назад, в мае прошлого года, чтобы можно было вводить новые санкции против Ирана, продолжают поддерживать соглашение. Однако в Тегеране недовольны усилиями, предпринимаемыми Берлином, Парижем и Берлином, в частности созданием финансового механизма расчетов Instex, который позволил бы европейским компаниям продолжить сотрудничать с Ираном, не боясь попасть под действие американских санкций. 

Назвать письмо, которое фактически является ультиматумом, неожиданным нельзя. Иранские власти уже несколько месяцев открыто говорят, что Тегерану надоело терпеть и ждать. Вместо обещанного по JCPOA снятию санкций на Тегеран наложили новые, более жесткие санкции.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама