Ким разбушевался? Что стоит за сообщениями о казнях в Северной Корее

Ким Чен Ын казнил высокопоставленных сотрудников северокорейского МИД. И главный вопрос – зачем? Не зачем он казнил, а зачем серьезные СМИ опять тиражируют эту явно недостоверную информацию

Сенсационные новости приходят из Северной Кореи. Якобы "злобный диктатор" Ким Чен Ын снова разбушевался  и казнил нашкодивших подчиненных.  

По данным южнокорейской газеты Чосун Ильбо, жизни лишился спецпредставитель КНДР по делам США Государственного совета республики Ким Хек Чхоль, а вместе с ним и четверо других чиновников северокорейского МИДа. Их наказали за провальный февральский саммит между Кимом и Трампом в Ханое, где стороны ни о чем не договорились, а хозяин Белого дома даже покинул его досрочно (унизив тем самым северокорейского руководителя).  

И вот уже эту новость тиражируют все СМИ – зарубежные, так и общественные. Снова пишут о северокорейском самодуре, о его бесчеловечной политике. И снова наступают на старые грабли – продвигают абсолютно недостоверную информацию, которая в лучшем случае основана на пустом слухе, а в худшем является намеренным вбросом и прямой провокацией. Как и ранее озвученные сказки о том, что Ким Чен Ын сначала расстрелял из зениток, а потом затравил собаками мужа своей тети.  

Нет источников

Никто не спорит – получать достоверную информацию из КНДР очень непросто. Северная Корея – тоталитарное государство, закрытое от всего мира. В том числе и в информационном плане (американцы в свое время признавались, что им очень сложно вербовать шпионов из числа северокорейских чиновников). Большую часть новостей о КНДР мы узнаем либо из официальных заявлений, либо от политических туристов в эту страну (которых водят под жестким наблюдением и лишь по «правильным местам»). Понятно, что достоверности в этой информации немного. Однако большинство альтернативных источников заслуживают еще меньшего доверия. Например, те же заявления перебежчиков – в том числе и тех, кто хочет получить политическое убежище или финансовую помощь.  

Во время подготовки диссертации о американо-северокорейских отношениях автор этих строк изучал в том числе и слушания в Конгрессе США, где выступали эти перебежчики. Там они рассказывали о ужасах жизни в КНДР, о бесчеловечном обращении с ними в северокорейских концлагерях. Конечно, и и жизнь в Северной Корее не сахар, и концлагеря там есть (где люди рабским трудом «искупают вину перед Родиной»), однако все эти рассказы выглядели несколько преувеличенными.  

Опять же, перебежчиков понять можно – чем больше они нагнетут страха, тем больше получат внимания и поддержки. Можно понять и американских политиков, эти рассказы тиражирующих – КНДР является противником Соединенных Штатов, и любая дискредитирующая ее информация играет в пользу Вашингтона. Можно даже понять СМИ, через которых информация распространяется – в современном мире издания ради кликов, просмотров и рекламных доходов готовы на все, даже пожертвовать респектабельностью, фактчекингом и верификацией информацииОднако когда эту информацию начинают тиражировать серьезные эксперты – вот это уже вызывает сомнения. Ведь уж кто-кто, а эксперты должны уметь взвешенно оценивать факты.   

Казнь не к месту и времени

Поставим себя на место Ким Чен Ына – не самодура и фаната Кэти Перри из фильма «Интервью», а умного и осторожного политика (каким его характеризуют знающие его люди). Конечно, Ханойский саммит с Трампом окончился некрасиво – но, во-первых, все изначально понимали, что ничем хорошим он не закончится. Дональд Трамп и Ким Чен Ын достигли максимально возможных успехов на Сингапурском саммите. Пхеньян пообещал не запускать новые ракеты, а Вашингтон – перестать вводить санкции и не мешать межкорейским переговорам. Любые попытки пробить «стеклянный потолок» - то есть обсудить условия отказа КНДР от ядерного оружия – могли привести лишь к тому, что обе стороны порежутся об осколки. Что и произошло в Ханое.  

Однако расстреливать за это пятерых высокопоставленных сотрудников МИД – глупо. И не потому, что это несправедливо – ведь они выполнили главную задачу (затащили Трампа в Ханой, и Ким Чен Ын получил имиджевый бонус от встречи с американским президентом ради самой встречи). И даже не потому, что их жалко. А потому, что северокорейскому лидеру жалко своей репутации.  

Ким Чен Ын позиционирует себя как просвещенный реформатор. Он проводит в КНДР экономические реформы, и пытается вывести свою страну из международной изоляции (на своих, понятно, условиях). Он встречается с южнокорейским президентом, подписывает с ним экономические соглашения, и тот же антураж поездки в Ханой показал – Кима в регионе рассматривают как местную суперзвезду, селебрити. Расстрел высокопоставленных сотрудников МИД разрушает этот образ.  

Конечно, все вышеописанное не означает, что Ким никого не расстрелял – возможно, чиновников действительно казнили. Однако никаких доказательств этому нет, а делать выводы на основании непроверенных фактов не стоит. Особенно если это касается КНДР -  страны, придумывание мифов о которой стало делом жизни для некоторых так называемых журналистов. Уж Россия то это должна понимать.   

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама