Макрон объяснил Джонсону, чем грозит Лондону отказ платить ЕС «отступные» в 40 млрд евро

Москва, 10.06.2019

Zuma\TASS

Борис Джонсон, один из главных претендентов на пост лидера Консервативной партии, который освободился в минувшую пятницу после ухода в отставку Терезы Мэй, обещает британцам не платить Брюсселю «отступные» за брекзит в размере 39 млрд евро (49,4 млрд долларов), если не будут пересмотрены условия выхода.  

Как нетрудно догадаться, обещание Джонсона, которого, кстати, поддерживает Дональд Трамп, встречено на континенте без особой радости. Больше всех недовольны французы. Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил Лондон, что угроза Бориса Джонсона будет рассматриваться ЕС как объявление суверенного дефолта со всеми вытекающими отсюда малоприятными для Великобритании последствиями. Невыплата долгов ведет к девальвации национальной валюты, резкому увеличению обслуживания национального долга и понижению кредитного рейтинга государства, т.е. к трудностям с получением кредитов. Реакция французского лидера вполне объяснимая, но как отмечают сторонники Джонсона, еще неизвестно, как отреагируют финансовые рынки на отказ Лондона платить по счетам. 

Отреагировал на заявление Бориса Джонсона и главный переговорщик от ЕС Гай Верхофстадт. Он подчеркнул, что такое отказ платить негативно отразится на имидже Британии, которую перестанут считать надежным партнером. 

В Великобритании развернулась борьба за пост лидера Консервативной партии, который автоматически возглавит правительство. Предупреждение Макрона последовало после обещания Джонсона вывести королевство из Евросоюза и сохранить при этом уже обещанные Терезой Мэй 39 млрд евро. Справедливости ради следует сказать, что бывший глава Форин офиса все же готов заплатить «отступные», но для этого Брюсселю придется пойти на смягчение условий по соглашению, а это в объединенной Европе делать не хотят. 

В пятницу, 7 июня, Тереза Мэй официально перестала быть лидером консерваторов. Выдвижение и регистрация претендентов произойдет сегодня, в понедельник. Кандидатом на пост лидера Консервативной партии может стать любой член партии, который заручится поддержкой как минимум 8 парламентариев консерваторов. Первый раунд выборов состоится 13 июня. 

  

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама