Германия может переманить у Польши четверть работающих там украинцев

Москва, 11.06.2019

DPA/TASS

Не исключено, что Украина скоро перестанет «выручать» соседей по Восточной Европе и в первую очередь Польшу, испытывающих острую нехватку рабочей силы, спровоцированную отъездом восточных европейцев на запад на заработки. У Восточной Европы появился сильный конкурент в лице Германии. Ослабление жестких законов в сфере миграции в ФРГ способно, по мнению новостного портала Obserwator Finansowy, существующего при польском центробанке - Национальном банке Польши (NBP)переманить у Польши в течение четырех лет 20-25% украинцев. Если мрачные (для поляков) прогнозы сбудутся, то им придется нелегко, потому что, по данным NBP, приезжие из Украины рабочие ежегодно давали в 2013-17 гг. ВВП Польши по 0,9%. Безработица в Польше в первом квартале 2019 года была, по данным Eurostat, 3,9%. 

Экономисты сходятся во мнении, что в определенной степени и благодаря украинцам крупнейшей восточной экономике Евросоюза удалось не только в целом спокойно пережить последнее бурное десятилетие, но еще и развиваться несмотря на отъезд многих тысяч поляков на заработки за границу.  

Численность иностранцев на польском рынке труда неуклонно растет. Лидируют в списке гастарбайтеров украинцы, доля которых в некоторых секторах и отраслях польской экономики доходит до 40%. Несмотря на это, в польской экономике все сильнее ощущается дефицит рабочей силы. Не удивительно, что работодатели требуют от правительства дальнейшего ослабления миграционных правил в надежде привлечь новых работников с востока. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама