Китайские банки меняют шкуру

Москва, 13.06.2019

TASS/UIG Автор: Ton Koene

Торговая война начала влиять на китайскую банковскую систему, и если  крупные банки Поднебесной вполне в состоянии выдержать возросшую нагрузку, то с игроками меньшего масштаба не все так просто.

Напомним, что 24 мая китайская регуляторная комиссия банкинга и страхования (CBIRC) взяла на себя управление банком Baoshang (Внутренняя Монголия)   с активами в 83 млрд долларов по причине «серьезных кредитных рисков». После чего нацбанк Китая провел его докапитализацию. Фактически ситуация аналогична нашей истории с Бинбанком и «Открытием». Отметим, что дыра в бюджете Baoshan банка явилась следствием действий его мажоритарного акционера — китайской компании Tomorrow Holding. Наблюдатели говорят, что Baoshan и Tomorrow Holding — представители теневой банковской системы Китая, о которой вообще мало что известно. И вот теперь якобы китайское правительство отрабатывает методы работы против этого теневого банкинга и подпольных финансовых систем.

«Мы видим, что консолидация в банковском секторе  [Китая] продолжится», — рассказал Reuters  старший директор в S&P Global Ratings Гарри Ху. По его словам,«более мелкие банки несут более концентрированные риски из-за торговых трений. И это побудит их к слияниям более активно.

Несмотря на то, что официальные китайские власти заявляют, что санация банка Baoshang была единичным случаем, аналитики полагают, что проблема более серьезна, чем кажется. Как минимум еще один банк может последовать за Baoshang. Bank of Jinzhou.

Коммерческий банк из провинции Ляонин с активами 105 млрд долларов не только не отчитался по своей деятельности за прошлый год, но и разорвал контракт со своими  аудиторами из Ernst & Young. Это уже выглядит весьма угрожающе. По оценке Reuters, как минимум 18 более мелких чем Baoshang банков (647 млрд долларов совокупных активов) задержали свои отчеты, а в ряде случаев регулятор направил своих представителей для контроля — и это может свидетельствовать о начинающемся системном кризисе.

Однако ждать от китайской банковской системы «эффекта домино» все же не стоит. Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский говорит, что беспокоиться нет смысла. «В целом банковская система Китая достаточно надежна, и по-видимому, будет надежней российской, — сказал ученый «Эксперту». —  Во всяком случае, с момента первой реформы банковской системы в 1956 года деньги у вкладчиков ни разу не изымались, а курс юаня к доллару за тот период времени менялся незначительно, не как у рубля».

По словам Андрея Островского, банковская система КНР построена следующим образом: во главе — Народный банк Китая с правом эмиссии юаня (выполняет функции ЦБ). Далее идут отраслевые банки — Торгово-промышленный банк, Сельскохозяйственный банк, Банк Китая (внешнеторговые операции), Банк коммуникаций. Следом идет «десятка» т.н. «политических банков», которым выделяются средства из различных источников для стратегических проектов.

«Baoshang Bank входит в этот список. Судя по всему, не пошел какой-то проект, на который были распространены санкции. Плюс у многих китайских крупных фирм имеются большие корпоративные задолженности перед банками, но госдолг невелик», — подытоживает г-н Островский.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    2. В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
      В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
    3. Польша: «золотая эра» подошла к концу
      Последние годы Польшу ставили в пример в Европе благодаря стремительному росту экономики, свойственному развивающимся странам, и умеренному росту инфляции, более свойственному развитым странам. Однако времена, когда польской экономике завидовали, похоже, проходят, считает Bloomberg
    Реклама