Принципы ведения бухучета в 2019 году

Москва, 13.06.2019
Вести бухучет обязано подавляющее большинство юридических лиц. Ключевые принципы бухучета определены Законом 402-ФЗ. Ниже описаны особенности ведения бухучета для некоторых юрлиц

Важнейшие принципы бухучета

Под бухучетом понимаются систематизированные в соответствии с определенными правилами задокументированные сведения о собственности, задолженностях, доходах, затратах и др, подробнее на www.buhgalteria.ru. Вести бухучет обязаны все хозяйствующие субъекты, за исключением индивидуальных предпринимателей и самозанятых, представительств и филиалов иностранных юрлиц в том случае, если ими осуществляется учет доходов и затрат для определения величины налоговых отчислений. Ключевые принципы ведения бухучета таковы:

• использование метода двойной записи;

• непрерывность с той даты, когда юрлицо было зарегистрировано, до завершения его работы;

• отражение всех фактов экономической деятельности исключительно на базе первичной документации;

• подготовка отчетности в соответствии с едиными формами;

• соблюдение установленных сроков сдачи отчетности;

• соблюдение сроков хранения документации: не меньше пяти лет после завершения отчетного периода.

Основы осуществления бухучета согласно пункту 1 статьи 21 Закона 402-ФЗ указаны в:

• стандартах, установленных на федеральном уровне, плане счетов, а также инструкции по его использованию;

• стандартах, установленных на отраслевых уровнях;

• стандартах, установленных на уровнях хозяйствующих субъектов, то есть в их учетной политике;

• методических рекомендациях.

Ключевые правила ведения бухучета

В нормативной документации определены исключительно общие требования. Каждый хозяйствующий субъект самостоятельно выбирает методы осуществления бухучета, в помощь есть портал все для бухгалтера. Это обусловлено тем, что общие для всех нормативы не способны принимать во внимание особенности деятельности конкретного юрлица, его организационно-правовую форму, применяемый режим обложения налогами и другие специфические характеристики экономического субъекта.

С учетом рекомендаций и норм хозяйствующий субъект самостоятельно выбирает методы для осуществления бухгалтерской работы. Комплекс принципов, норм, инструкций и способов расчетов определяется в учетной политике. При ее разработке необходимо выполнять следующие правила:

• Сведения о деятельности хозяйствующего субъекта собираются, анализируются и обрабатываются непрерывно.

• Отражение фактов хозяйственной деятельности фирмы осуществляется на счетах отдельного документа – рабочего плана счетов, основой которого служит Единый План счетов.

• Объекты учитываются и оцениваются только в денежном выражении. При этом стоимость выражается в российской национальной валюте.

• Пересчет операций в зарубежной валюте производится в соответствии с существующими нормами.

• Ведение бухучета допускается исключительно на русском языке. В случае возникновения необходимости отчетность может быть переведена на другие языки.

• Оформление всех фактов экономической деятельности должно осуществляться путем составления первичной документации.

• Систематизация сведений первичных документов осуществляется в учетных регистрах в хронологической последовательности.

• Определение бланков первичных и учетных документов осуществляется хозяйствующими субъектами самостоятельно. Бюджетные организации используют в этих целях унифицированные бланки бухучета, предусмотренные Приказом Минфина РФ №52н.

• Выполнение инвентаризации активов и обязательств фирмы должно производиться на регулярной основе. Процедуру и периодичность ее проведения необходимо зафиксировать в виде отдельного документа.

Учетная политика, которая определяет ключевые правила ведения бухучета в фирме, утверждается специальным приказом ее руководства. С содержанием данного основополагающего документа следует ознакомить всех заинтересованных сотрудников. Начиная с 2019 года, этот документ является общедоступным. Он должен публиковаться на официальном вебсайте фирмы.

Ответственные лица

В соответствии с российским законодательством, ответственность за ведение бухучета несут руководители предприятий. Данная функция исполняется главбухом или передается на договорной основе специализированной компании. В некоторых организациях (НПФ, страховые фирмы и др.) главный бухгалтер должен соответствовать требованиям, предусмотренным российским законодательством.

Подготовка и сдача отчетности

Малые предприятия имеют право вести бухучет в упрощенной форме и сдавать в налоговые и статистические органы упрощенную отчетность. Если отчетность не представляется вовремя, то нарушители подвергаются штрафным санкциям:

• Размер штрафа за каждую не сданную своевременно форму из состава отчетности в налоговые органы составляет двести рублей;

• Размер штрафа за не сданную своевременно отчетность в статистические органы составляет от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей.

по материалам: Бухгалтерия.ру

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама