Запад теряет привлекательность для инвесторов

Москва, 13.06.2019

Конфликты на международной арене и признаки ослабления экономики негативно отражаются на привлекательности крупнейших западных стран в глазах иностранных инвесторов. С другой стороны, растет инвестиционная привлекательность азиатских стран, особенно, на юге континента. 

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), иностранные инвестиции в США в 2018 году сократились на 9% до 252 млрд долларов из-за непредсказуемости экономической политики американского руководства, усиления проверок иностранных инвестиций и фактического запрета для китайских компаний делать крупные инвестиции за границей в недвижимость и индустрию развлечений. 

Если в Америке могут говорить о среднем снижении инвестиций из-за рубежа, то в Европе ситуация значительно серьезнее. Иностранные инвестиции в немецкую экономику снизились в прошлом году на 30% почти на столько же, как в Италии, до 26 млрд долларов. В результате в рейтинге иностранных инвестиций ФРГ сейчас уступает Испании, Канаде и Франции. Иностранные инвесторы «разлюбили» и Великобританию, хотя там объем иностранных инвестиций все же значительно выше, чем в Германии – 64 млрд долларов. 

Оптимисты призывают не торопиться бить тревогу, потому что данные по прямым иностранным инвестициям могут сильно колебаться и искажаться благодаря провалам или успехам незначительного количества крупных сделок, но совсем свежее исследование на эту тему консалтинговой компании Ernst & Young делает схожий вывод о существенном ослаблении интереса инвесторов к западным экономикам и, в первую очередь, к немецкой. 

Тревоги относительно экономического роста в США и Европе вызвали серьезные изменения и в политике главных центробанков. Так, Федрезерв и ЕЦБ на прошлой неделе прозрачно намекнули на возможность снижения процентных ставок, таким образом, фактически перечеркивая недавние попытки постепенно повысить стоимость заимствований в масштабах всей планеты. 

Для первой экономики Старого Света снижение инвестиций произошло в самое неподходящее время, потому что ориентированная на экспорт немецкая экономика особенно сильно страдает от торговой войны между США и КНР. С лета прошлого года в почти четырехтриллионой (3,7 трлн долларов) экономике ФРГ наблюдается стагнация, которая согласно последним исследованиям может перерасти в рецессию. 

Берлин по примеру Вашингтона усилил проверки попыток китайского бизнеса покупать активы в Германии. Между тем, именно китайские компании в последние годы были главными драйверами роста иностранных инвестиций. В общей сложности, по данным UNCTAD, в 2018 году по причинам национальной безопасности и конкуренции были отвергнуты международные поглощения и слияния на 150 млрд долларов. 

Трудозатраты на единицу продукции, одна из важных характеристик конкурентоспособности экономики, в Германии в прошлом году выросли, по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), на 2,8%. Во Франции они в 2018 г. выросли на 1%, а в Испании – на 0,9%. Испания, к слову, в прошлом году стала лидером в Европе по росту иностранных инвестиций. Они более чем удвоились и достигли 44 млрд долларов, наивысшего уровня за десять последних лет. Частично этот значительный рост объясняется экономическими реформами, облегчившими для бизнеса политику в области зарплат. Наибольший рост инвестиций в испанском автопроме. 

Несмотря на напряженность в отношениях между Римом и Брюсселем из-за дефицита бюджета Италии на Апеннинах в прошлом году тоже зафиксирован рост иностранных инвестиций – на 11% до 24 млрд долларов, по данным UNCTAD. 

В этом году UNCTAD прогнозирует рост иностранных инвестиций на 10%, однако долгосрочные прогнозы не внушают оптимизма из-за непредсказуемости уровня тарифов. Правда, в краткосрочной перспективе торговая война между Вашингтоном и Пекином оказалась в отношении инвестиций даже выгодной для ряда азиатских стран, куда компании сейчас активно переводят производство. По данным UNCTAD, в прошлом году во Вьетнаме, Таиланде, Бангладеш, Индии, Сингапуре и Индонезии зафиксирован значительный рост иностранных инвестиций, который продолжается и в этом году. Впрочем, экономисты ООН прогнозируют, что он будет недолгим, потому что перечисленные страны не могут справиться с резким ростом экспорта, а Вашингтон, в свою очередь, может ввести новые тарифы. 

  

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама