ФАС проверит факты навязывания крупными банками страховых услуг свои клиентам

Москва, 17.06.2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)в ближайшее время проведёт проверку фактов навязывания крупными банками, в том числе с государственным участием, своим клиентам услуг страховых компаний. Соответствующие поручение направит в ФАС Госдума по итогам годового отчёт Центробанка, передаёт агентство «Интерфакс».

Отмечается, что ещё в конце прошлого года начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева заявляла, что более 75% всех жалоб на действия банков и страховых компаний, поступивших в службу в 2018 году, относились к навязыванию договоров страхования при оформлении кредита.

Всего на кредитные организации и страховые компании в ФАС было подано почти 170 жалоб. Почти все они касались вопросов навязывания страховок. Аналогична ситуация наблюдалась в 2017 году.

При этом, многим клиентам банков, которые не стали приобретать страховку, в получении кредита было отказано, либо был завышен процент по кредиту.

Напомним, действующее законодательство РФ не содержит строго прописанных норм, которые предусматривают обязательное страхование при получении ссуды, если это не относится к залогу. То есть, независимо от типа займа, требовать страхования жизни и здоровья должника кредитная организация не имеет права.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама