«Школа современной пьесы» закрывает 30-й сезон

Москва, 17.06.2019
Завершается 30 сезон Московского театра «Школа современной пьесы». 28 июня «Школа» покажет спектакль-импровизацию на сюжеты Евгения Гришковца «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное»

В преддверии юбилея после пятилетних скитаний Театр вернулся в свой отреставрированный дом на Трубной площади и 25 января состоялось торжественное открытие Театра в историческом отреставрированном здании  Гала – представлением «Труба зовет!» - эскизом к сенсационной премьере спектакля «На трубе». В этот день театр принял более 600 гостей. В каждом уголке театра происходило что-то удивительное – музыка, стихи, песни в исполнении авторов и друзей Школы Юрия Розума, Максима Дунаевского, Людмилы Петрушевской, Григория Остера и др. И когда открылись двери залов «Эрмитаж»  и «Зимний сад»  в полном великолепии интерьерного убранства конца XIX столетия, все гости Театра были приглашены за накрытые столы, которые обслуживали официанты в белых перчатках и рубашках с накрахмаленными воротниками. Разносились яства, главное из них – салат Оливье, созданный в этом доме 150 лет назад хозяином ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. 

В день 30-летия театра 27 марта состоялась премьера грандиозного исторического иммерсивного действа «На Трубе»  в постановке Художественного руководителя театра Иосифа Райхельгауза.  В спектакле занята вся труппа театра,  действие происходит во всех его помещениях, включая репетиционные залы, кафе, гардероб и даже туалетную комнату.  Спектакль построен на реальных событиях, происходивших в стенах особняка на Трубе, в котором до 1917 года размещалась знаменитая гостиница и ресторан Люсьена Оливье «Эрмитаж». В этом «историческом променаде», как обозначили жанр авторы, персонажами стали великие деятели русской культуры: Чехов, Толстой, Достоевский, Чайковский, Горький, а реплики, которые они произносят – их подлинные тексты, извлеченные из книг, писем и дневников и заново смонтированные в единый сценарий Екатериной Кретовой.

Еще можно успеть посмотреть последние показы главной премьеры юбилейного сезона «На Трубе», которые состоятся  20 и 21 июня.

Появилась  новая форма отношений со зрителем – экскурсия «Мифы дома на Трубе», которую проводят актеры нашего театра,  рассказывая гостям легенды и мифы, реальные истории и анекдоты, связанные с этим 200-летним Домом. А на сцене зала «Зимний сад» стартовал еще один новый проект – «Кафедра»: лучшие студенческие спектакли ГИТИСа и других театральных вузов Москвы зрители отныне смогут увидеть в «Школе современной пьесы». Ближайшие премьеры – музыкальные: опера Бриттена «Поворот винта» в исполнении курса Александра Бармака и мюзикл «Бернарда Альба», который Алексей Франдетти поставил со своими студентами курса Лики Руллы.

Эксклюзивным событием для театра стало  открытие  филиала Школы  в Берлине и проведение  там полноценного  сезона. Театр  показал берлинской публике почти весь свой репертуар. Работа филиала проходит под лозунгом «Берлинская сцена, а не стена».  Проект получил значительный резонанс как в Москве, так и в Германии. На спектакли приходит не только русскоязычная публика, но и немцы, которые уже привыкли к тому, что каждый месяц на сцене Русского дома в Берлине можно увидеть спектакль «Школа современной пьесы» и встретиться со звездами российского театра.

В этом сезоне состоялась также премьера спектакля «Ганди молчал по субботам» по пьесе молодого драматурга Анастасии Букреевой в постановке столь же молодого режиссера Филиппа Гуревича, победителей Международного драматургического конкурса «Действующие лица» и Класса молодой режиссуры. Конкурсы эти в минувшем сезоне прошли в очередной раз и выдвинули новый победителей – режиссера Александра Баркара и драматурга Дмитрия Данилова Несмотря на близость закрытия сезона, в театре идет интенсивная работа – режиссер Денис Азаров репетирует пьесу Ярославы Пулинович «Тот самый день» с Валерией Ланской в главной роли, а Александр Онищенко – пьесу со странным названием «Непьеса на двоих» Елены Исаевой и Фарида Нагима, в которой принимают участие Марат Башаров и Елена Захарова. Сам Иосиф Райхельгауз репетирует с Еленой Санаевой,  играющей главную роль в его спектакле «Фаина. Эшелон», посвященном матери режиссера и всем тем, кто пережил ужас войны. Впрочем, все это – уже премьеры грядущего сезона. А пока театр закрывает свои двери для публики с тем, чтобы открыться 3 сентября. А уже 7 сентября принять участие в Театральном марше в саду «Эрмитаж» в День города.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама