Банки как будто только этого и ждали

Москва, 18.06.2019
Банкиры на данный момент не видят возможности для снижения ставок по кредитам

ТАСС Автор:Владимир Гердо

Вкладчики не внакладе

Несмотря на снижение ставки ЦБ РФ на последнем заседании руководства регулятора, российские кредитные организации не видят возможности для снижения ставок по выдаваемым ими потребительским кредитам. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на проведенный им опрос, поскольку решение ЦБ снизить ключевую ставку до 7,5% было ожидаемым, оно уже «учтено рынком». Для вкладчиков это хорошая новость. Тем, кто собирается взять кредит, оно особой радости не доставит, но и сильно огорчаться нет причин.

«Произошедшее снижение ставки ожидалось рынком» и ставки размещения и привлечения средств на финансовом рынке уже отражают это снижение, поэтому «банк не планирует значительных изменений в ставках по срочным вкладам и потребительским кредитам», — процитировал ТАСС пресс-службу Ситибанка.

Снижение ключевой ставки ЦБ на 0,25 процентного пункта… уже заложено в текущих рыночных ставках по депозитам и кредитам», — сообщили агентству и Россельхозбанке, отметив, что ждут, вместе с рынком, «заявление регулятора о дальнейшем снижении ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров ЦБ». Вот оно-то, то есть перспектива, будет иметь «наибольшее значение». Сохранение ставок, по крайней мере по кредитам, информагентству подтвердили также в «Райффайзене», Почта банке и в Тинькофф (там теперь не любят называться банком, объясняя, что это не cool и т. п.).

Тихое снижение

Снижение кредитных ставок, в том числе по потребительским займам, уже происходит, возражает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Сбербанк ранее объявил о планах на 0,5-1% снизить ставки, и, считает эксперт, другие крупные банки также будут подтягиваться. Ставки снижаются не только по причине ожидаемого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, но и благодаря снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Так, к концу июня годовая инфляция упадёт ниже 5%, а к концу лета и вовсе может снизиться до 4,5%.

На этом фоне ипотечные ставки вновь закрепились ниже 10%, это абсолютно нормальный процесс в рыночной экономике, добавляет Нарек Авакян. В дальнейшем он ожидает как минимум однократного снижения ключевой ставки ЦБ, и на этом фоне ставки по кредитам продолжат снижаться. Об этом же говорит и снижение максимальных ставок по депозитам в топ-10 крупнейших банков страны — за последнюю неделю они упали на 10 б.п.

Берут же люди

Вообще, продолжает тему управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, снижение ключевой ставки дает экономике надежду на небольшое ускорение экономического роста. Кредиты станут чуть более доступными, в том числе для бизнеса. Заявления банков о том, что они «заранее понизили ставки, еще до решения по ключевой ставке» — это популизм, банки всегда в своих решениях по ставкам ориентируются на спрос, а знать, понизит ли ЦБ ставку или нет, заранее невозможно.

По мнению эксперта, для нашего регулятора не последним фактором при принятии решения по ключевой ставке является монетарная политика ФРС, которая тоже нацелена на снижение ставки. ЦБ старается сохранить некий оптимальный спрэд между ключевой ставкой и уровнем ставок в развитых странах, чтобы действия кэрри-трейдеров не пошли во вред экономике, например, не обрушили курс рубля.

Если переводить на русский фразу «снижение ставок по кредитам не планируется из-за очень высокой активности потребителей в части кредитования», то она будет звучать так: «зачем снижать ставку по кредитам, если и по текущей ставке берут?» — комментирует происходящее Илья Жарский. Спрос на кредиты высок, в том числе, и потому, что домохозяйства перекредитовываются, закрывают одни кредиты другими, рефинансируются, строят личные финансовые пирамиды из кредитов.

И снижение ставки регулятором — это, в том числе, попытка хотя бы немного ослабить напряжение в обществе, связанное с повышенной долговой нагрузкой. Банки могли бы и поддержать регулятора в этом общественно-полезном деле. Ипотечные кредиты вообще являются очень социально-значимым продуктом, жилье выступает и как главная ценность и как главная головная боль в связи с большой долей дохода, уходящей на платеж по ипотеке, заключает он.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама