Индия подняла перчатку Трампа

Москва, 18.06.2019
У Соединенных Штатах открылся новый фронт в торговых войнах, которые ведет администрация Дональда Трампа

Все больше складывается впечатление, что американский президент задался целью объявить торговую войну всему миру. В ответ на протекционистские меры Вашингтона и введение новых тарифов или повышение уже существующих страны, подвергающиеся «агрессии» США, отвечают аналогичным введением тарифов и пошлин на американские товары.

В воскресенье, 16 июня, в Дели объявлено о повышении индийским правительством уже имеющихся тарифов и введении новых тарифов в общей сложности на 28 американских товаров. В «черный» список попали яблоки, выращенные американскими фермерами, на которые введены 70-процентные тарифы; а также такие сельскохозяйственные продукты, как миндаль, чечевица, и ряд химических товаров.

Несмотря на то, что о вводе тарифов в воскресенье было объявлено лишь накануне, в субботу, назвать неожиданным решение Министерства финансов Индии нельзя, потому что о намерении ввести тарифы индийские власти объявили еще год назад. Так же, как во всех остальных случаях введения тарифов и пошлин на американские товары и продукты другими странами, это зеркальный ответ на аналогичные действия американской стороны. То есть торговые войны США всегда, или в подавляющем большинстве случаев, начинают первыми.

Что касается Индии, то введение тарифов – ответная мера на введение Вашингтоном в 2018 году пошлин на индийские сталь и алюминий. Дели несколько раз откладывал введение своих тарифов в надежде, что переговоры с американской стороной дадут хоть какой-то результат.

В заявлении о введении тарифов ничего не говорится о конкретных цифрах. Однако ранее Дели сообщил Всемирной торговой организации (ВТО), что планирует ввести тарифы и пошлины примерно на 241 млн долларов.

Конечно, четверть миллиона - незначительные деньги в сравнении с многомиллиардными суммами, фигурирующими в торговой войне, скажем, между США и КНР. Да и в сравнении с товарооборотом между США и Индией, который с учетом сферы услуг достигает почти 142 млрд долларов в год, это тоже сущая безделица. Но здесь, как говорится, важен принцип. Можно сказать, что все еще впереди и что времени наверстать упущенное в количестве нолей будет предостаточно.

В начале месяца отношения Дели с Вашингтоном еще больше испортились. В Индии, как нетрудно догадаться, не понравилось, что страну исключили из торговой программы, в которой участвуют страны, имеющие преференции. В прошлом году по этой программе в список облагаемых американскими тарифами товаров не вошли поставки, в общей сложности, более чем на 6 млрд долларов.

Одним из главных обещаний Дональда Трампа перед выборами было уменьшение торгового дефицита США. В мае Вашингтон увеличил тарифы на китайские товары с 10 до 25%, на общую сумму 200 млрд долларов. Кроме этого, Белый дом угрожает Пекину тарифами и пошлинами еще на 300 миллиардов. При этом на администрацию не действуют предупреждения американских бизнесменов об ущербе, который понесет от повышения старых и введения новых тарифов экономика США.

Что касается Индии, то у нее в торговле с Америкой профицит относительно небольшой. По данным американской администрации, США импортировали индийских товаров в 2018 году на 54 млрд долларов, а экспортировали в Индию – на 33.

Президент Трамп неоднократно ругал индийские тарифы на такие американские товары, как мотоциклы и виски. Он решил отменить торговые преференции для Дели после многочисленных жалоб американских фермеров и производителей медицинского оборудования. Введение индийских тарифов на эти товары крайне негативно отразилось на их экспорте.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама