«Думаю, что это полная ложь» — лидер Малайзии об итогах расследования крушения рейса МН17

Москва, 21.06.2019
Премьер-министр Малайзии не согласился с выводами Следственной группы и назвал обвинения в адрес России и россиян «смехотворными» и «политически мотивированными».

Zuma\TASS

В среду, 19 июня, Международная следственная группа (JIT) обвинила Россию и четверых человек, включая троих россиян, в крушении «Боинга», сбитого летом 2014 года в небе над Донбассом. По мнению группы, состоящей из следователей Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, лайнер малазийской авиакомпании Malaysian Airlines, совершавший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбит из установки «Бук», которая находится на вооружении 53 бригады сил ПВО ВС России, дислоцированной в Курске, пишет Bloomberg.

К катастрофе, считают следователи, причастны Сергей Дубинский, Леонид Харченко, Игорь Стрелков и Олег Пулатов. Суд над ними запланирован на следующий год. Он начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года даже в том случае, если на нем не будут присутствовать обвиняемые. Представитель Малайзии, входящий в следственную группу, заявил на ее пресс-конференции, что правительство Малайзии поддерживает как расследование, так и его последние выводы.

Однако премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад на следующий день опроверг слова малайского представителя. Он не нашел доказательной базы в обвинениях следственной группы и назвал их «смехотворными» и «политически мотивированными».

«Вот уж не думал, что политики могут быть настолько глупы, чтобы так действовать, — заявил Махатхир журналистам. — Думаю, что это полная ложь. Мы очень недовольны тем, что с самого начала это (расследование) превратилось в выполнение политического заказа по обвинению Россию в преступлении. Пока нет никаких доказательств, одни слухи». Ранее он уж высказывал несогласие с точкой зрения о причастности россиян к крушению

93-летний лидер Малайзии потребовал веских доказательств, подчеркнув, что на данный момент у следствия нет ничего, кроме слухов. На вопрос одного из журналистов, имеют ли его слова к продаже пальмового масла, он ответил отрицательно.

Пальмовое масло играет очень важную роль в малазийской экономике, комментирует Bloomberg заявления Махатхира Мохамада, и является одним из главных источников поступления валюты. В начале этого года Еврокомиссия рекомендовала отказаться к 2030 году от использования пальмового масла в качестве биотоплива для транспорта на том основании, что его производство приводит к сильной дефорестации, т.е. вырубке лесов. После этого решения Куала-Лумпур обвинил Брюссель в объявлении торговой войны Малайзии.

На Западе позицию малайского лидера называют «странной». Больше всего его сомнениями недовольны в Гааге. Прибывший в Брюссель на саммит ЕС премьер-министр Нидерландов Марк Рютте раскритиковал заявление коллеги из Малайзии: «Естественно, родственники (жертв) будут разочарованы этим (словами Махатира)».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
  3. Ипотеке еще расти и расти
    Минфин выразил опасения по поводу надувания пузыря на ипотечном рынке. Однако эксперты уверены, что ведомство сгущает краски
Реклама