Трамп ввел санкции против Хаменеи и стражей революции

Москва, 24.06.2019
Вашингтон наращивает давление на Иран.

Abaca Press/TASS Автор: SalamPix

Президент США Дональд Трамп обвинил Высшего руководителя Ирана аятоллу Али Хаменеи во «враждебном поведении» и ввел санкции против него и восьми высших офицеров Корпуса стражей исламской революции (IRGC, или КСИР), наиболее боеспособного вида Вооруженных сил Ирана. Явно провокационный шаг Белого дома вне всякого сомнения имеет целью еще больше обострить и без того взрывоопасное состояние в отношениях между США и ИРИ.

Трамп следует своей тактике – не объявляет Ирану войну, но пытается задушить санкциями его экономику и убедить народ, что во всех бедах виноват режим, а в первую очередь рахбар и консерваторы. Которых, ввиду этого, следует свергнуть.

Трамп рассказал журналистам в Белом доме, что новые санкции не позволят Али Хаменеи и его администрации пользоваться финансовыми ресурсами. Любая финансовая организация, которая совершит транзакции для лиц, попавших в санкционный список, будет «отключена» от финансовой системы США со всеми вытекающими отсюда серьезными последствиями.

«Высший руководитель Ирана является одним из тех, кто особенно виноват во враждебном поведении режима», — подчеркнул Дональд Трамп.

Новые санкции не окажут серьезного воздействия на Иран, экономика которого уже находится в рецессии. Скорее, они являются символическим наказанием за нападения на танкеры, приписываемые Вашингтоном иранцам, и сбитый американский беспилотник, утверждает Bloomberg со ссылкой на неназванных бывших чиновников из Министерства финансов США.

Эти санкции, скорее, рассчитаны на психологический эффект. Они должны разозлить и оскорбить гордых иранцев, по мнению Брайана О’Тула, старшего сотрудника Атлантического совета, раньше работавшего в отделе санкций Министерства финансов США.

Действительно, реальный эффект от новых санкций будет небольшой, потому что под санкциями уже и так находится более 80% иранской экономики, как утверждает госсекретарь Майк Помпео. Глава внешнеполитического ведомства отправился на Ближний Восток, в Саудовскую Аравию и ОАЭ, призывать к созданию совместного фронта против Тегерана.

Под санкциями находятся около тысячи иранских компаний, организаций и физических лиц. В мае США, к примеру, запретили покупать у Тегерана сталь, чугун, алюминий и медь.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, часть новых санкций действительно новые и являются реакцией на события последних дней и недель, другие разрабатывались относительно давно. Министр финансов считает, что санкции против ИРИ вполне эффективны и ставят экономику Ирана на грань коллапса.

МИД Ирана предсказуемо отреагировало на новые американские санкции: они не сломят решимость иранского народа, который будет и дальше защищать свой суверенитет, и не заставят Тегеран сесть за стол переговоров.

«Неужели у США еще остались санкции, чтобы вводить их против Ирана? — задал риторический вопрос в понедельник на пресс-конференции в Белом доме представитель Министерства иностранных дел ИРИ Аббас Мусави. — Администрация Трампа прекрасно знает, что если бы санкции и давление были ответом, то они бы дали результат намного раньше».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама