В Германии всплеск ультраправого экстремизма

Москва, 25.06.2019
По оценкам спецслужб, в ФРГ насчитывается порядка 12700 ультраправых экстремистов, склонных к насилию. И число актов насилия растет.

EPA\TASS Автор: FRANZISKA KRAUFMANN

Общественность ФРГ бьет тревогу. Повод для беспокойств более чем достаточный – в прошлом году в стране зафиксирован резкий рост насилия со стороны ультраправых экстремистов. В 2018 году число актов насилия выросло по сравнению с предыдущим годом на 71%, с 28 до 48, включая 6 покушений на убийство с ярко выраженными расистскими мотивами.

Невеселая статистика приведена в ежегодном докладе о положении дел с демократической конституцией ФРГ, составленном спецслужбами Германии с целью мониторинга антиконституционной деятельности. Авторы последнего доклада, который будет представлен в бундестаге в четверг, 27 июня, утверждают, что в Германии в 2018 году насчитывалось 24100 ультраправых экстремистов. По сравнению с 2017 годом, когда численность их составляла 24 тыс. человек, рост небольшой, но каждый второй экстремист склонен к насилию. Это слишком много, по мнению сотрудников спецслужб, чтобы держать их всех под наблюдением.

Еще один вывод доклада об экстремизме в Германии гласит, что ультраправый экстремизм все больше провоцирует насилие антисемитской направленности.

Федеральные разведывательные службы называют группы и организации, отрицающие немецкую демократию и выступающие против нее, антигосударственными. Численность антигосударственных организаций в 2018 году тоже выросла. Так, число Reichsbürger, жителей Рейха, и Selbstverwalter, людей, не желающих жить в Федеративной республике Германия, увеличилось с 16,5 тыс. в 2017 году до 19 тыс. Члены этих группировок совершают многочисленные нарушения закона, включая оскорбления, угрозы физического насилия, подделку документов, сопротивление представителям правопорядка, незаконное хранение огнестрельного оружия.

Директор Федеральной службы защиты конституции (BfV) Томас Хальденванг пожаловался на пресс-конференции в Берлине, что экстремистов стало так много, что спецслужбы не в состоянии следить за ними и контролировать их.

Рост экстремизма в ФРГ некоторые наблюдатели сопоставляют с резким ростом авторитета и популярности партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая сейчас является крупнейшей оппозиционной партией в бундестаге и которой тоже приклеивают ярлык ультраправой. Усиление ультраправого экстремизма, по словам Тимо Рейнфранка, директора Amadeu Antonio Foundation, организации по борьбе с расизмом и экстремизмом, теперь угрожает политикам и истеблишменту.

«Сначала он (ультраправый экстремизм) был направлен на беженцев и мигрантов, — заявил он в интервью Financial Times.— Затем они все больше стали бороться с журналистами и юристами. Сейчас мы видим, что объектами их нападений все чаще становятся члены системы, истеблишмента».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама