Норникель показал истинное лицо

Москва, 26.06.2019
Крупнейший в мире производитель палладия и никеля ГМК «Норильский никель» собрал пул экспертов и СМИ для презентации отчета в области устойчивого развития под названием «Новый «Норникель»: стратегия в действии».

Экспертному сообществу и медиа была представлена информация, как «Норникель» интегрирует цели устойчивого развития (ЦУР) ООН в текущую работу, и как это затрагивает все аспекты его деятельности.  Компания публикует нефинансовые отчеты с 2004 года, однако впервые был выбран такой формат презентации, который позволил вести трансляцию встречи в прямом эфире. 

Цели устойчивого развития были приняты ООН в 2015 году на период до 2030 года и состоят из базовых 17 пунктов. Они направленны на оптимизацию использования природных ресурсов, стимулирование применения экологичных — природо-, энерго-, и материало - сберегающих технологий; сохранение стабильности социальных и культурных систем, обеспечение целостности биологических и физических природных систем. В России, по данным консалтинговой компании ФБК, всего 70 компаний ведут подобную отчетность, «Норникель», при этом, является одним из участников пилотного проекта ООН по ЦУР. 

«Сейчас многие крупнейшие компании задумываются о том, может ли бизнес быть благополучен, если нет благополучия на планете и в обществе?», - отметил в ходе презентации отчета «Норникеля» исполнительный директор фонда Future - Fit Foundation Мартин Ричи.
Базисом устойчивого развития для «Норникеля» являются три ключевых фактора: человек и общество, развитие бизнеса и экология, - отметил, в свою очередь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков. - У нас одна из самых масштабных экологических программ в России и одна из мощнейших социальных и благотворительных политик».

Масштабная экологическая программа реализуется «Норникелем» не первый год. Компания закрыла в 2016 году в Норильске Никелевый завод, что потребовало переоснащения мощностей как в Норильском промышленном районе, так и в Мурманской области. Только в прошлом году «Норникель» направил 32,5 млрд рублей на экологические мероприятия, которые связаны как с модернизацией производства, так и природоохранными мероприятиями.

«Компании принципиально важно, что сотрудники активно вовлекаются в процесс исполнения ЦУР ООН, - отметила старший вице-президент по кадровой, социальной политике и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова. «Людям уже не все равно, каким воздухом они и их дети будут дышать сегодня и завтра. Более того, наш «Серный проект» (направленный на снижение выбросов диоксида серы  – прим. ред.). – это не только решение экологической проблемы многих будущих поколений россиян, но и создание уникального в мире чистого производства металлов за счет технологического прогресса».

Компания постоянно совершенствует условия труда сотрудников, вкладывает значительные ресурсы в повышение их уровня компетентности, в развитие культуры безопасного труда.  В результате ключевым нефинансовым достижением «Норникеля» в 2018 году стало радикальное улучшение показателей промышленной безопасности и охраны труда: показатель частоты травм с потерей рабочего времени (LTIFR) снизился на 48%, с 0,44 до 0,23, достигнув рекордно низкого значения. 

Интеграция принципов устойчивого развития в бизнес-стратегии, безусловно, создает долгосрочную стоимость. «Наши акции обращаются на мировых биржах, и инвесторы внимательно следят за положением дел в компании, - заявил директор департаменты маркетинга «Норникеля» Антон Берлин. – Мировым инвесторам сейчас важно, насколько компания заботится о состоянии рабочих мест, об окружающей среде, о развитии сотрудников и территорий присутствия. Соблюдение ЦУР ООН повышает доверие инвесторов и, как следствие, увеличивает капитализацию компании».

По словам Антона Берлина, соблюдение принципов ЦУР позволяет «Норникелю», который уже поставляет свою продукцию в 34 страны мира, расширять свое присутствие на рынке. «Сейчас появляются новые потребители металлов, как, например, производители электромобилей или солнечных батарей, которые отказываются работать с компаниями, не являющимися сторонниками ЦУР. Наша же задача – быть первыми среди поставщиков на такие инновационные рынки», - говорит Антон Берлин.

Справка:
Группа компаний «Норникель» является лидером горно-металлургической отрасли России и крупнейшим в мире производителем палладия и рафинированного никеля (производит также платину, медь, кобальт и родий). В группу входят более 40 основных производственных и обеспечивающих подразделений и филиалов, дочерних организаций, включая транспортные, логистические и сбытовые. Основные из них расположены в Заполярном филиале на Таймырском полуострове, в Мурманской области (Кольская ГМК) и в Забайкальском крае. Консолидированная выручка компании за 2018 год составила 11,7 млрд долл.  Согласно отчету «Новый «Норникель»: стратегия в действии», в прошлом году компания направила 32,5 млрд рублей на экологические мероприятия, 115,6 млрд рублей перечислила в бюджеты всех уровней, 30,9 млрд рублей затратила на социальные программы и обустройство территорий, реализовала 410 социальных проектов. Затраты компании на охрану труда составили 10,5 млрд рублей, средняя заработная плата увеличилась до 111,6 тысяч рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
  3. Ипотеке еще расти и расти
    Минфин выразил опасения по поводу надувания пузыря на ипотечном рынке. Однако эксперты уверены, что ведомство сгущает краски
Реклама