Импорт устал от доллара

Москва, 27.06.2019
В ближайшие месяцы ВШЭ ждет падения объемов импорта в РФ на фоне слабого потребительского спроса. Аналитики объясняют, почему снижение импорта происходит, несмотря на укрепление рубля

. Артем Геодакян/ТАСС

 

Неужели это импортозамещение?

 

По оценкам высшей школы экономики (ВШЭ), в мае 2019 года  объем импорта в РФ упал до 20 млрд долларов, или на 3,3% по сравнению с апрелем текущего года. Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленный институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ. При этом, ожидают эксперты, на фоне низкого потребительского спроса показатель продолжит снижение.

К примеру, «падение импорта механического оборудования и автомобилей значительно превысило их рост в предыдущем месяце и может стать отправной точкой формирования понижательной тенденции», — говорится в исследовании. «В лучшем случае можно говорить о стагнации рынка. Даже госпрограммы льготного автокредитования, которые были возобновлены в марте, не смогли переломить эту тенденцию. В целом импорт машиностроительной продукции с 2008 года показывает наихудшую динамику», - говорится в бюллетене, подготовленном ВШЭ.

Эксперты отмечают, что в ближайшие месяцы не ожидается улучшения внутреннего спроса и роста физических объемов импорта. «Кроме того, может усилиться давление на рубль. В конце апреля началось снижение нефтяных цен. Сохраняется высокая интенсивность оттока капитала  – более 35 млрд долларов за пять месяцев текущего года, что почти в два раза превышает прошлогодний уровень. Все эти факторы могут способствовать формированию понижательной тенденции импорта в ближайшие месяцы»,  – пишут эксперты.

Как считае6т ведущий аналитик ИК QBF Олег Богданов, сокращение импорта в РФ связано, прежде всего, с двумя определенными тенденциями. Первая тенденция, очевидно, негативная: снижение реальных располагаемых доходов населения и как следствие, падение потребительского спроса. Причем бурный рост потребительского кредитования в 2018 и 2019 годах (23% по итогам прошлого года) радикально не улучшил ситуацию с потребительской активностью, она продолжает оставаться слабой.

Вторая тенденция: импортозамещение, которое активно развивается в нашей стране, продолжает аналитик.

Что касается динамики рубля и влияния этого фактора на объемы импорта в Россию, то ситуация здесь неоднозначна, полагает он. Прямой корреляции между укреплением или ослаблением рубля и импортом в РФ в последнее время не наблюдается. Да, бесспорно, масштабные изменения курса, как это было в 2014-2015 годах, когда курс доллара к рублю удвоился, прямо влияли на импортопотребление в России.

Однако сейчас картина другая, констатирует аналитик. Например, за последние три месяца курс рубля укрепился на 5-6% к американской валюте и к евро, а импорт снижался на 1.1% месяц к месяцу в апреле и на 3% м/м в мае. А в первом полугодии сокращение импорта из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС, составило 2.2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Даже если предположить, что сезонно, во втором полугодии 2019 года, рубль потеряет обратно 5-6%, вряд ли это сильно повлияет на динамику импорта.

 

Летом и рубль тает

 

Нужно учитывать тенденции и с другой стороны, добавляет Олег Богданов. Основную долю в импорте в РФ занимают машины и оборудование, более 30%. Если посмотреть на динамику индекса PPI в европейских странах, то везде наблюдается дефляция, что естественно снижает стоимость импорта в РФ.

Пока курс рубля к доллару находится на самой высокой отметке с августа прошлого года, поэтому скорее можно говорить о том, что через 1-2 месяца импорт может сократиться, но в данный момент он как раз выгоден, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. По его мнению, вырастет поток заказов в зарубежных интернет-магазинах, импорт автозапчастей и бытовой техники, тем более, что тренд совпадает с сезоном отпусков и сменой погоды. Потребители будут проводить время в «магазинах на диване», листая каталоги и придумывая, как им обставить комнату или дом.

С другой стороны, продолжает эксперт, потребители действительно не так активны, как хотелось бы маркетологам, сказывается снижение реальных заработных плат в течение последних 5 лет и не лучшая ситуация на рынке труда. Поэтому спрос, скорее всего, будет расти в сегменте недорогих товаров и услуг, в продовольственном сегменте, но никак не в крупных покупках вроде автомобилей или квартир.

Вообще, временным укреплением рубля не стоит очаровываться – любой уровень ниже 63 может быть стимулом к пополнению личных валютных сбережений, указывает Дмитрий Жарский. Он уверен, что всем нужно помнить про 1998, 2008, 2014 годы и в целом про то, что рубль склонен к резким девальвациям. Ведь тот факт, что доллар стал дешевле 63 рублей, интересует не только нас с вами, говорит эксперт, но и крупных маркетмейкеров в лице нефтяных компаний-экспортеров, которым валюта необходима и которые закупают ее большими объемами, способными изменить тренд на валютном рынке.

Кроме того, добавляет аналитик, существуют маркетмейкеры в лице регуляторов, которые совершают интервенции на валютном рынке с целью пополнить валютные резервные фонды. Поэтому для лета укрепляющийся рубль — это аномалия, чудо, которое нельзя упускать. В августе прошлого года доллар за считанные дни взлетел с 63,5 рублей до 68.5 рублей, а история иногда повторяется.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама