Россия и Китай изымают доллар из оборота

Москва, 28.06.2019
Китай и Россия договорились о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах для «укрепления национальной безопасности». Торговый оборот между соседями-гигантами будет обслуживаться рублем и юанем

Данил Айкин/ТАСС

 

Бесшумные шаги

 

Как выяснилось в пятницу, 28 июня, еще 5 июня министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты между двумя странами в национальных валютах. Эту информацию получили с Госдуме в ответ на запрос в адрес минфина, сообщила газета «Известия».

Данную информацию подтвердили ее источники, близкие к Центральному банку РФ. От них стало также известно, что с российской стороны на проведение расчетов планируется уполномочить ВТБ. С китайской стороны этим займется Торговый банк Китая.

Запрос из Думы направлял председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который интересовался мерами, предпринимаемыми для развития расчетов с экономическими партнерами России в национальных валютах, в целях экономической безопасности РФ. Ответ был им получен за подписью заместителя министра Сергея Сторчака.

Анатолий Аксаков рассказал изданию, что для роста объемов расчетов в нацвалютах необходимо сформировать рынок рублевых и юаневых финансовых инструментов. Это позволит страховать риски курсовых колебаний. По его оценкам, в ближайшие годы доля расчетов с КНР в рублях может возрасти с нынешних 10% до 50%.

Не на форсаже

На данный момент доля Китая во внешнеторговом обороте РФ составляет около 15%, напоминает Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». Доля юаня в ЗВР ЦБР по состоянию на середину 2018 года так же приблизительно равна 15%. Для сравнения, доля евро во внешнеторговом обороте и ЗВР равна 44%, и евро, в качестве мировой валюты, активно используется банками как инструмент для предоставления кредитов и размещения депозитов. С другой стороны, доля использования юаня в двусторонней торговле с РФ, по данным РБК, лишь 17%. Эта статистика приблизительно отражает текущий сравнительный уровень ликвидности юаня на российском рынке.

По данным Минфина, продолжает аналитик, в рамках заключенного соглашения планируется разработка «новых механизмов» взаиморасчетов в нацвалютах между предприятиями РФ и Китая и «создание "шлюзов" между российским и китайским аналогами SWIFT». По сути, этим занимались и раньше, но теперь это оформлено в виде соглашения, то есть можно говорить о росте шансов на ускорение расчетов в рублях и юанях. Проблема в способности и желании нынешнего китайского и российского руководства форсировать проблему взаиморасчетов. 

Демонстрируя очевидные успехи в создании потенциально новой резервной мировой валюты, китайские власти, не приняли, похоже окончательного политического решения о позиционировании своей страны в качестве реальной альтернативы доминирующей западной финансовой системы, замечает Александр Осин. С точки зрения статистики это отражается в относительно низком уровне монетизации экономики КНР, вследствие чего Китаю приходится для сдерживания инфляции и кредитных рисков активно применять государственное регулирование. В условиях преобладания государственной собственности в базовых экономических отраслях, Китай может себе это позволить. 

Тем не менее, такая ситуация не позволяет Китаю в полной мере реализовать себя в качестве полноценного игрока среди крупнейших финансовых держав мира, объясняет аналитик. Необходима — для снижения потенциальных спекулятивных рисков —ремонетизация экономики, значительная докапитализация банков.  Китай на это не идет. Вероятно, у руководства КНР, крупнейшей развивающейся экономики, есть опасения, связанные с тем, каким темпами может происходить наращивание доли и роли новых крупных экономик в мире. Такая ситуация сдерживает развитие «юанизации» мировых финансов.

Российское руководство, в свою очередь, в последние годы проводит консервативную или осторожную политику в сфере внутренней экономики, значительно ограничивающую, как представляется, активность реальных инвестиций. На этом фоне складывается впечатление, говорит Александр Осин, что развитие взаиморасчетов в рублях и юанях не будет форсироваться регуляторами, а будет развиваться по мере роста рыночного спроса на такие взаиморасчеты. 

На данный момент, исходя из состояния российской банковской системы, увеличение банками рублевой валютной позиции, фондированной долларами, в отсутствие внешних шоков, представляется возможным темпами порядка 5% - 10%(г/г). Этот показатель, заключает эксперт, отражает среднесрочные возможности темпов дедолларизации экономики РФ без проведения макроэкономического стимулирования.

Что нужно, и что не нужно

Хотя и утверждается, что курс рубля к юаню рассчитывается напрямую, на основе спроса и предложения на валютной бирже, финансистам понятно, что это все равно кросс-курс, две валюты связаны друг с другом через доллар, указывает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Доля оплаты внешнеторговых сделок с Китаем в рублях всегда была немного ниже, чем в юанях, сейчас это примерно 10% против 15-20%, но все равно все остальное оплачивается в долларах, это примерно 70%! 

Бизнес, если бы это было выгодно, мгновенно перешел бы на рубли или юани полностью, уверен эксперт. Но не переходит, потому что в торговле между Китаем и Россией есть ярко выраженная сезонность: в первом полугодии образуется профицит в сторону России, во второй половине года — в сторону Китая. И для того, чтобы курс валютной пары был устойчив, нужны маркетмейкеры, скупающие юань в первом полугодии и рубль — во втором, и должна быть продуманная система срочных контрактов, позволяющая компаниям, занимающимся ВЭД, не брать на себя повышенные валютные риски.

Пока этого нет, и расчеты рубль-юань являются либо экзотикой, либо госконтрактами, констатирует аналитик. Рынок нельзя заставить массово использовать неудобный инструмент, когда есть удобный. Тем более, что в России есть такой инструмент, как валютный контроль, который забирает тысячи человеко-часов и даже часть ликвидности у внешнеторговых предприятий, ничего не давая экономике взамен. 

Если есть валютный контроль и за юанем, и за долларом, то проще рассчитываться в долларах: административная нагрузка одинаковая, а ликвидность у доллара совсем другая, уверен Алексей Антонов. Валютный контроль был оправдан в 90-е годы, когда был фиксированный валютный курс, да и то он не очень-то помогал удерживать валюту внутри страны, а сейчас, при свободном плавании рубля, валютный контроль не влияет на курс вообще, а только тормозит внешнюю торговлю, в том числе и с Китаем, заключает он.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама