Неприятный сюрприз для Ангелы Меркель

Москва, 03.06.2019

Волна последствий выборов в Европарламент, ознаменовавшихся резким усилением евроскептиков, докатилась до Германии. Лидер Социал-демократической партии Германии (SPD) Андреа Налес объявила в минувшее воскресенье о своей отставке с постов председателя партии и руководителя партийной группы в бундестаге. Свое решение Налес, которая руководит социал-демократами чуть больше года, объяснила потерей поддержки однопартийцев: «Обсуждение в парламентской фракции и реакция однопартийцев показали мне, что я потеряла поддержку как лидер партии и лидер парламентской фракции». 

Причиной столь радикального решения стали очередные разгромные поражения социал-демократов, которые они потерпели на выборах в Европарламент и ландтаг земли Вольный ганзейский город Бремен. В такую тяжелую ситуацию SPD, кажется, еще не попадала за всю свою долгую историю – сейчас социал-демократы не борются за лидерство в Германии с христианскими демократами. Они уже уступают даже «зеленым». 

Напомним, на выборах в Европарламент, которые прошли в последние майские выходные, социал-демократы набрали всего лишь 15,8% и далеко отстали не только от христианских демократов, но и впервые от «зеленых», которые, похоже, становятся второй по значимости партией Германии.  

Разгромным поражением в Европе унижение SPD не ограничилось. В тот же день, 26 мая, социал-демократы потеряли и Бремен. Поражение на выборах в ландтаг Бремена особенно унизительно и чувствительно, потому что они безраздельно руководили этой северо-западной землей все 74 года после Второй мировой войны.  

Отставка Налес и, конечно же, результаты выборов стали очень неприятным сюрпризом для канцлера Ангелы Меркель. Дело в том, что SPD с 2013 года является младшим партнером ее Христианско-демократического союза (CDU) в правящей коалиции Германии. Христианские демократы вновь пошли на союз с социал-демократами несмотря на то, что те уже не первый год находятся в кризисе. В левоцентристской SPD уже давно зреет недовольство союзом с консервативным блоком CDU/CSU. После каждого поражения на очередных выборах все больше социал-демократов считают, что все их беды из-за союза с правыми, с которыми им по идеологическим разногласиям явно не по пути. Новые поражения ставят под вопрос само существование Большой коалиции, как в Германии называют союз CDU и SPD. Если недовольные сотрудничеством с правыми в SPD возьмут верх, то немцам придется участвовать в досрочных выборах в бундестаг. 

Напомним, избрание Андреа Налес председателем SPD произошло после непродолжительного и такого же неудачного руководства левоцентристской партией бывшего президента Европарламента Мартина Шульца. Кстати, именно Налес убедила однопартийцев на партийном съезде в январе 2018 года вновь войти в правящую коалицию с правыми. 

Возможными сменщиками Андреа Налес политологи называют Шульца, нынешнего вице-канцлера и министра финансов ФРГ Олафа Шольца и Мануэлу Швесиг, премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания.  

 

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама