Рынок секционных ворот в России - сравнение основных конкурентов отрасли

4 июня 2019, 15:23

Какие гаражные секционные ворота лучше: DoorHan, Hormann или Alutech - сравнение предложений от ведущих компаний рынка

Рынок автоматических секционнных ворот и сопутствующей автоматики в России растет с каждым годом. Сетремительное развитие частного и загородного строительства постоянно расширяет объем рынка.

Практически каждый частный дом или коттедж строится с гаражным боксом для автомобиля или хозяйственым помещением, которые требуют установки надежной запорной конструкции. И сегодня самым оптимальным вариантом являются автоматические секционные ворота, которые удобно открываются с дистанционного пульта управления, не занимают много места и являются надежным и комфортным средством защиты имущества.

Лидеры рынка гаражных секционных ворот

Традиционно рынок гаражных ворот делится на три ключевых сегмента, и в каждом из них есть свой лидер:

  • премиум сегмент - немецкая компания Hormann;
  • средний сегмент - белорусский производитель Alutech;
  • эконом сегмент *российская компания Doorhan.

Производственные мощности каждой компании находятся в странах их происхождения.

Стоит отметить, что, хотя распределение рынка на отдельные сегменты существует, оно является достаточно условным. Так, модели со схожими параметрами в среднем и эконом вариантах отличаются по цене в примерно на 10-15%, а между эконом и премиум классом разница составляет до 20-30%.

Далее мы рассмотрим в чем кроется ключевая разница между продукцией трех ведущих компаний рынка и на сколько критичны эти отличия для российского потребителя.

Стоимость ворот

Говоря о цене гаражных ворот, то вполне предсказемо самым дорогим вариантом является продукция немецкого производителя Hormann. Но, в зависимости от модели, габаритов ворот и возможности покупки по акционным условиям, вполне реально найти возможность приобрести продукцию немецкого бренда по цене, всего на 4-6% дороже ворот Alutech или Doorhan.

Между же белорусским и российским производителями разница в цене вообще минимальна: стандартно — около 10%, но по условиям акций возможны разные варианты изменения цен.

Теплоизоляция и комфорт

На сеголняшний день все производители производят ворота с хорошими теплоизоляционными свойствами и могут использоваться как в относительно теплых западных регионах России, так и в районах Крайнего Севера.

Конструктивно решения разных производителей не имеют принципиальных отличий: ворота оснащены специальными уплотнителями, расположенные между горизонтальными секциями, а также напольным уплотнителем, который предотвращает попадание внутрь помещения холодного воздуха. Единственное различие — в толщине материала, однако это никак не сказывается на теплоизоляционных свойствах ворот.

Также стоит отметить, что ворота российской компании Doorhan в наибольшей мере учитывают разницу в климате на территории России. Благодаря полному циклу производства внутри страны именно продукция этого бренда является самой устойчивой к температурным перепадам. А при поставке ворот в регион учитываются региональные особенности климата и корректируются параметры материалов для секций и толщины уплотнителя.

Толщина сэндвич-панелей, используемых компаниями для производства ворот, составляет 40-45мм (40мм у Doorhan, 42 мм у Hormann и 40мм и 45мм у Alutech). Однако, несмотря на наименьшую толщину панелей, в результате лабораторных исследований наивысший показатель сопротивления теплопередачи был зафиксирован именно у секционных ворот Doorhan — 1.1 м² °C/Bт, что на 10% выше, чем у Alutech, и на 35% выше, чем у Hormann.

Качество и долговечность ворот

Стальное полотно сэндвич-панелей в комплексе с толстым утеплителем обеспечивает хорошую устойчивость ворот в любую погод, не вызывая перекосов и искажений полотна. По этой характеристике все производители добились высокого качества.

Также конструктивно ворота всех производителей имеют защитное покрытие от сколов и царапин, Alutech использует в качестве покрытия полиуретан, а Hormann и Doorhan — полиэстер.

Конструктивно модели Alutech и Hormann имеют много общего: обе компании используют замкнутый контур и работают на оборудовании немецких компаний. Doorhan же использует итальянское оборудование и выпускает ворота с терморазрывом, что снижает вероятность промерзания.

Секционные ворота имеют два вида пружин: торсионные (для больших моделей) и растяжения (для невысоких или малогабаритных ворот). Торсионные пружины — более надежные, о чем говорит то, что их часто используют в промышленных моделях ворот. Стоит отметить, что только Doorhan использует в модели RSD02 торсионные пружины. А Alutech и Hormann в моделях до 3000 мм по ширине и 2625 мм по высоте ставят пружины растяжения, в то время как заказ торсионной пружины стоит +5% к стоимости ворот.

Ресурс пружин у всех производителей одинаков: до 25000 циклов открытия-закрытия, чего хватит на 7-8 лет использования в режиме 4 подъемов ворот в день.

Гарантия на гаражные ворот у всех компаний составляет 10 лет на отсутствие сквозной коррозии. Кроме того, Hormann дает гарантию 5 лет на элементы ворот, а у Alutech и Doorhan этот же параметр составляет 2 года.

Ремонт и обслуживание

В случае необходимости ремонта гаражных ворот, дороже всего обойдутся модели Hormann: замена панелей по цене практически равно покупке новых, а срок выполнения работ — до 4 недель (запчасти доставляются из Германии).

А Alutech, и Doorhan ремонт выполняют оперативнее: в срок до 10 дней. Кроме того, стоимость комплектующих в разы ниже, чем у немецкой компании.

Что в итоге?

Сравнивая гаражные ворота Hormann, Alutech, и Doorhan, стоит отметить, что каждый из вариантов имеет свои преимущества.

Hormann — это премиум качество и прекрасная автоматика. Но дорогое обслуживание, которое может растянуться на длительное время.

Alutech — это неплохое соотношение цены и качества, оперативное обслуживание и быстрый поиск нужных деталей. Из минусов — небольшой выбор цветов и не самая надежная автоматика.

Doorhan — это самая выгодная цена при хорошем качестве, оптимальная “подстройка” под российский климат и быстрое изготовление ворот любого формата за счет близко расположенного производства.

Выбор производителя зависит исключительно от ваших запросов и пожеланий. На практике между моделями представленных брендов разница минимальна а зависит от деталей, с которыми вам и необходимо определиться.