Судьбу «Северного потока-2» может решить самый молодой премьер-министр в истории Дании

Москва, 05.06.2019

Если датские социал-демократы выполнят прогнозы политологов и победят на проходящих сегодня в Дании парламентских выборах, то правительство северного королевства возглавит 41-летняя Метте Фредериксен. Более молодых премьер-министров в истории Дании еще не было, отмечает Bloomberg.

Именно у нее наиболее высокие шансы сменить на посту премьер-министра Ларса Расмуссена, возглавлявшего последние четыре года правоцентристское правительство Дании. 

Конечно, социал-демократы далеко не новички в датской политике – они возглавляли правительство в 20 из 34 послевоенных кабинетах королевства, но в последние годы звезд с неба не хватали. 

Сейчас избирателей, судя по опросам, не отпугнула жесткая предвыборная программа социал-демократов. Возможно, потому что вместе с повышением налогов они обещают расширить социальную защиту населения и ужесточить правила работы для банков. Датчан, похоже, привлекло удачное сочетание традиционной «левизны» партии с очень своевременными обещаниями ужесточения политики в отношении мигрантов.

Кстати, Расмуссен со своей правоцентристской партией «Венстре», заявил перед выборами, что готов сформировать правительство с социал-демократами по примеру соседней Германии, но Метте Фредериксен от предложения отказалась.

Всего в выборах с 179-местный фолькетинг, однопалатный парламент Дании, участвуют 13 партий. В опросах уверенно лидировала Социал-демократическая партия Дании. 

За результатами выборов в Датском королевстве внимательно следят в России. Дело в том, что Дания – одна из пяти стран, в территориальных водах которых должна пройти вторая очередь газопровода «Северный поток-2». Дания – единственная страна, которая до сих пор не выдала разрешение на прокладку трубы. Известно также, что Метте Фредериксен, за которой как за премьером (в случае победы социал-демократов, конечно) будет последнее слово, является противницей «Северного потока 2». На случай запрета Копенгагена на прокладку трубы в датских территориальных водах существует альтернативный проект их обхода, но в случае применения «обходного» проекта ввод газопровода в строй затянется. 

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама