Азербайджан взял Антипинский НПЗ

Москва, 06.06.2019
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и Сбербанк России наконец-то стали контролирующими акционерами Антипинского НПЗ. Им через кипрское СП Socar Russia Investments теперь принадлежит в общей сложности 80% акций этого предприятия, а еще 20% акций сохранил за собой российский предприниматель Николай Егоров.

Сергей Буторин/Интерпресс/ТАСС

Напомним, что Антипинский НПЗ, запущенный в 2006 году в Тюменской области, был создан Дмитрием Мазуровым. Предприниматель, ранее занимавшийся нефтетрейдингом, выкупил за 10 млн долларов готовый блочный комплекс по нефтепереработке мощностью в 400 тысяч тонн, и постепенно превратил его в полноценный, крупный и высокоразвитый НПЗ. Сейчас его мощность по переработке составляет уже 9 млн тонн в год, что делает его крупнейшим из числа заводов, не принадлежащих крупным вертикально-интегрированным компаниям. Кроме того, это и весьма высокотехнологичное предприятие, глубина переработки здесь превышает 98% —один из лучших показателей в России. А качество выпускаемого бензина и дизельного топлива соответствуют требованиям «Евро-5».

Однако погоня за мощностью и технологичностью стала для детища Мазурова, в конце концов, экономически фатальной. В 2013 году он принял решение добиться еще большего увеличения глубины переработки. Это потребовало значительных инвестиций — порядка 2 млрд долларов. Средства были предоставлены «Сбербанком» под залог 80% завода, принадлежавших самому Мазурову и его деловому партнеру Владимиру Калашникову через посредничество кипрской Vikay Industrial, и трейдера New Stream Trading. Потом был кредит того же «Сбербанка» в 15 млрд рублей на установку по производству бензинов «Евро-5». Вернуть долги (с учетом иных кредитов, перевалившие за 360 млрд рублей) заемщик не смог. Как отмечает сам Мазуров, когда рассматривались условия кредитования, инвесторы рассчитывали все окупить и расплатиться за 5-6 лет. Но потом в нефтяной отрасли нашей страны произошел так называемый «налоговый маневр»: снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном росте НДПИ. Это в итоге привело к тому, что нефтепереработка у нас стала намного менее маржинальной.

В результате, контроль над заложенными активами перешел «Сбербанку». Для последнего это непрофильный актив, поэтому сразу же был начат поиск стратегического партнера в нефтяной отрасли. Таким партнером в итоге стала SOCAR. Ее эффективная доля в Антипинском НПЗ составила 48%. Нельзя не отметить, что это первый прецедент перехода крупного российского нефтеперерабатывающего завода под управление иностранной компании со времен продажи в 2012 году «Роснефти» активов российско-британской ТНК-ВР.

Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Антипинский НПЗ ориентирован на внутренний рынок и фактически не занимается экспортом нефтепродуктов. А значит, в случае снижения рентабельности работы на внутреннем рынке предприятие не может компенсировать убытки за счет экспорта. Тем не менее, в стратегической перспективе это неплохое приобретение. Даже если не будет пересмотрен сам налоговый маневр, стоит ожидать, что компенсаторный механизм «демпфирующей надбавки», запущенный для покрытия убытков нефтепереработки и сдерживания внутренних цен на топливо, со временем будет отлажен и нефтепереработка в нашей стране снова станет рентабельной.

При этом сам российский рынок нефтепродуктов весьма велик, и азербайджанская сторона ранее уже проявляла к нему интерес. Но фактически присутствие SOCAR в России ограничивалось продажей полиэтилена через трейдинговую дочку «Сокар Рус».

Отметим, что Антипинский НПЗ, не будучи частью ВИНК, не имел «собственной» сырьевой базы. Новым владельцам также придется решать вопрос закупки сырья у добывающих компаний.

Насколько долгосрочным окажется участие «Сбербанка», пока не известно. Банку нужно вернуть кредиты, его доля вполне может быть продана профильному инвестору, каковым может выступить как тот же SOCAR, так и кто-то из его российских партнеров. Теоретически, таким партнером может стать «Татнефть». Компания столкнулась с исчерпанием своих базовых, поволжских, месторождений (по иронии судьбы, когда-то именовавшихся «Вторым Баку»), и поэтому сейчас ориентируется в большей степени на переработку и нефтехимию, в том числе, на сотрудничество с SOCAR.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама