Financial Times усомнилась в надежности России как поставщика из-за проблем на «Дружбе»

Москва, 06.06.2019

Накануне все информационные агентства процитировали заявление французской Total, которая объявила форс-мажор на поставки авиационного топлива с НПЗ в Лойне (ФРГ) в связи с приостановкой поставок нефти по трубопроводу «Дружба» из России в прошлом месяце. Речь идет только об авиационном топливе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Total.

НПЗ Total работает c пониженной производительностью, используя свои запасы сырья, а также нефть, поставляемую из Гданьска, отмечают в этой компании. Еще 29 мая она заявила, что мощности ее НПЗ в Лойне задействованы лишь на 50% из-за последствий инцидента. Это не первое заявление участников международного рынка нефти об ущербе, нанесенном поставками загрязненной нефти по магистральному трубопроводу "Дружба" из России.

Ранее акционеры «Роснефти» на годовом собрании задали вопрос главе компании о сроках восстановления поставок нефти зарубежным потребителям. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, отвечая на вопрос акционеров компании, сказал, что «Транснефть» обещает компенсировать все убытки. «"Транснефть" заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле, и надеемся, что так и произойдет"», — сказал глава «Роснефти».

Сечин пояснил, что потребители российской нефти сейчас вынуждены замещать ее недопоставки за счет других маршрутов: в Польше сейчас таким маршрутом является поставка через порт Гданьска. Словакия изучает вопрос организации альтернативного маршрута через нефтепровод "Адрия". По словам главы «Роснефти», сейчас самое главное – как можно быстрее очистить «Дружбу», восстановить работу по поставкам чистой нефти.

«Конечно из этого надо сделать выводы, и наладить такой порядок работы, который исключал бы впоследствии возможности повторения такой ситуации», — отметил Сечин.

Официально сумма ущерба, как и объем компенсаций потребителям и поставщикам российской нефти со стороны «Транснефти» не назывались. Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что суммы могут составить от сотен миллионов до миллиарда долларов и выше.
«Среднемесячные поставки по «Дружбе» варьируются в среднем в пределах 4,2 млн т в месяц. Это значит, что итоговый двухнедельный простой повлечет за собой сокращение поставок на 15 млн баррелей Urals, что составляет примерно $1 млрд выручки российской нефтянки. То есть в совокупности с затратами «Транснефти» на очистку «Дружбы» и компенсацией партнерам по контрактам, можно ожидать даже большей цифры», - посчитал аналитик «БКС Брокер» Константин Карпов.

В свою очередь, управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева указывает, что использование альтернативных маршрутов поставок нефти может быть весьма затруднено и влечет за собой дополнительные расходы.
«Объем потерь пока не озвучивался, но очевидно, что сумма растет с каждым днем: и за счет неустоек, и за счет увеличения расходов на транспортировку, ведь танкерные поставки значительно дороже и, что немаловажно, дольше. Кроме того, есть проблема с нехваткой судов: танкеры фрахтуются за пару недель, а то и за месяц до поставки», — отмечает Косарева.

Ранее упоминание темы компенсаций вызвало раздраженную реакцию у топ-менеджмента «Транснефти». При этом первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что «Транснефть» должна самостоятельно нести финансовую ответственность за ситуацию, сложившуюся с экспортным нефтепроводом «Дружба».

«Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? Мне кажется, это не совсем правильно», - заявил он журналистам, отвечая на вопрос, может ли быть снижен порог дивидендов «Транснефти» из-за ситуации с «Дружбой».

ЧП на «Дружбе» опровергло тезис о том, что Москва – надежный и заслуживающий доверия поставщик энергоресурсов — к такому выводу, хотя и несколько поспешно, пришел журналист Financial Times Генри Фой. Это тревожный сигнал, так как тезис о надежности и доверии был ключевым аргументом энергетических компаний Евросоюза – покупателей российских нефти и газа (особенно тех пятерых, что являются партнерами «Газпрома» в проекте «Северный поток – 2»), выступающих за то, чтобы наращивать импорт из России.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама