Перед гильотиной бизнесу дали передышку

Москва, 07.06.2019
В ожидании «регуляторной гильотины» правительство даст бизнесу «передышку» и переходный период.

ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

9 тысяч бумажных жертв

Как заявил в рамках ПМЭФ-19 вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко, власти намерены предложить бизнесу своеобразный переходный период, пока в стране не заработает анонсированная Дмитрием Медведевым "регуляторная гильотина". "Мы сейчас обсуждаем так называемые правила переходного периода", — приводит ТАСС слова Чуйченко.

"Надо, конечно, стремиться к тому, что все, что мы делаем, до момента пока гильотина не вступит в силу, а это 1 января 2021 года, не должно дискредитировать идею и парадигму "регуляторной гильотины", которые направлены на то, что правила должны быть современные, понятные, разумные и эффективные", — сказал чиновник.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал перечень указаний, согласно которым надзорные органы не должны допускать установления новых требований, ухудшающих регуляторные условия. Это требование распространяется на период реализации механизма регуляторной гильотины.

К сегодняшнему дню скопилось больше 9 тыс. нормативных актов, приписывающих разного рода требования к бизнесу, напоминает сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. И многие из них достались нам в наследство с советских времен, часть добавилась в перестройку. При этом и сами контролеры уже запутались, чем руководствоваться. В то же время излишнее внимание контролирующих органов влияет на отток бизнеса — крупного за границу, малого и среднего — в серую зону. Отсюда у нас стабильное место в топ-5 рейтинга крупнейших теневых экономик мира и стран-лидеров по оттоку долларовых миллионеров.

"Если мы хотим, чтобы бизнес в стране развивался, необходимо обеспечить ему четкие и логичные правила игры. Поэтому, перелопачивая все нынешние нормативно-правовые акты, которые прекратят свое действие уже через два года, необходимо во главу угла поставить более осмысленный подход", – говорит эксперт. По его мнению, в этом плане цифровая платформа для размещения жалоб на контролеров, создать которую поручил президент, — первый шаг в перестройке всей системы. Далее необходимо разработать четкие "гайдлайны", чтобы бизнес четко понимал, что именно от него потребуют, и мог спокойно подготовиться к плановым и неплановым проверкам.

Революция продолжается

Гильотина, как известно, была придумана во время Французской революции, став одним из её символов, напоминает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. И теперь регуляторная гильотина тоже означает попытку революционных изменений. Только речь, к счастью, идёт не о том, чтобы рубить головы. А об отсечении её  безжалостным ножом старых, излишних норм и требований в регулировании бизнеса.

Это призвано стать действительно революцией, освобождающей предпринимательство от ига избыточных административных ограничений, несущей, как всякая революция, свободу новому и передовому. Например, для офисов регламентирована длина компьютерного шнура, необходимость подставки для ног, напоминает эксперт. Или вспомним ставшую мемом норму о высоте смеси яиц при приготовлении омлета в общепите. 

Регуляторная гильотина должна ликвидировать в законодательстве "точки торможения", как это назвал Центр стратегических разработок (ЦСР), предложившей её использование в России. Опыт в мире есть – механизм успешно применялся в Великобритании, Мексике, Хорватии, Вьетнаме и др.

При всей позитивности замысла существует много важных моментов, которые нужно учесть. Необходимо отсекать именно и только избыточные нормы. Оставляя реально нужные требования для безопасности, качества, сохранения технологий и пр.

Кроме того, добавляет Марк Гойхман, здесь нужна недюжинная воля и поддержка организаторов. Ведь ведомства, контрольно-надзорные органы в большинстве случаев заинтересованы в сохранении прежних норм, дающих им обширное поле для сохранения своей сверхзначимости и коррупционных возможностей. Будет ли реформа действенной или, в обычаях российской практики, сведётся лишь к словам – покажут только время и реальные дела. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама