Перед гильотиной бизнесу дали передышку

Москва, 07.06.2019
В ожидании «регуляторной гильотины» правительство даст бизнесу «передышку» и переходный период.

ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

9 тысяч бумажных жертв

Как заявил в рамках ПМЭФ-19 вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко, власти намерены предложить бизнесу своеобразный переходный период, пока в стране не заработает анонсированная Дмитрием Медведевым "регуляторная гильотина". "Мы сейчас обсуждаем так называемые правила переходного периода", — приводит ТАСС слова Чуйченко.

"Надо, конечно, стремиться к тому, что все, что мы делаем, до момента пока гильотина не вступит в силу, а это 1 января 2021 года, не должно дискредитировать идею и парадигму "регуляторной гильотины", которые направлены на то, что правила должны быть современные, понятные, разумные и эффективные", — сказал чиновник.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал перечень указаний, согласно которым надзорные органы не должны допускать установления новых требований, ухудшающих регуляторные условия. Это требование распространяется на период реализации механизма регуляторной гильотины.

К сегодняшнему дню скопилось больше 9 тыс. нормативных актов, приписывающих разного рода требования к бизнесу, напоминает сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. И многие из них достались нам в наследство с советских времен, часть добавилась в перестройку. При этом и сами контролеры уже запутались, чем руководствоваться. В то же время излишнее внимание контролирующих органов влияет на отток бизнеса — крупного за границу, малого и среднего — в серую зону. Отсюда у нас стабильное место в топ-5 рейтинга крупнейших теневых экономик мира и стран-лидеров по оттоку долларовых миллионеров.

"Если мы хотим, чтобы бизнес в стране развивался, необходимо обеспечить ему четкие и логичные правила игры. Поэтому, перелопачивая все нынешние нормативно-правовые акты, которые прекратят свое действие уже через два года, необходимо во главу угла поставить более осмысленный подход", – говорит эксперт. По его мнению, в этом плане цифровая платформа для размещения жалоб на контролеров, создать которую поручил президент, — первый шаг в перестройке всей системы. Далее необходимо разработать четкие "гайдлайны", чтобы бизнес четко понимал, что именно от него потребуют, и мог спокойно подготовиться к плановым и неплановым проверкам.

Революция продолжается

Гильотина, как известно, была придумана во время Французской революции, став одним из её символов, напоминает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. И теперь регуляторная гильотина тоже означает попытку революционных изменений. Только речь, к счастью, идёт не о том, чтобы рубить головы. А об отсечении её  безжалостным ножом старых, излишних норм и требований в регулировании бизнеса.

Это призвано стать действительно революцией, освобождающей предпринимательство от ига избыточных административных ограничений, несущей, как всякая революция, свободу новому и передовому. Например, для офисов регламентирована длина компьютерного шнура, необходимость подставки для ног, напоминает эксперт. Или вспомним ставшую мемом норму о высоте смеси яиц при приготовлении омлета в общепите. 

Регуляторная гильотина должна ликвидировать в законодательстве "точки торможения", как это назвал Центр стратегических разработок (ЦСР), предложившей её использование в России. Опыт в мире есть – механизм успешно применялся в Великобритании, Мексике, Хорватии, Вьетнаме и др.

При всей позитивности замысла существует много важных моментов, которые нужно учесть. Необходимо отсекать именно и только избыточные нормы. Оставляя реально нужные требования для безопасности, качества, сохранения технологий и пр.

Кроме того, добавляет Марк Гойхман, здесь нужна недюжинная воля и поддержка организаторов. Ведь ведомства, контрольно-надзорные органы в большинстве случаев заинтересованы в сохранении прежних норм, дающих им обширное поле для сохранения своей сверхзначимости и коррупционных возможностей. Будет ли реформа действенной или, в обычаях российской практики, сведётся лишь к словам – покажут только время и реальные дела. 

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама