Керамическая посуда – особенности выбора

Москва, 07.06.2019
Керамическая посуда использовалась еще тысячи лет назад, и дошла до наших дней. Она удобная, экологически чистая, эффектно смотрится.

Керамическую посуду можно использовать только для запекания блюда в печи, духовке. На открытый огонь (газовую, электрическую плиту с конфорками) ее ставить нельзя. Блюда в керамической посуде получаются полезными и вкусными. Используется керамика и для сервировки стола, эффектно смотрятся тарелки, супницы, чашки, особенно если это посуда Люминарк. По каким критериям подбирают керамическую посуду, в чем ее преимущества и недостатки?

История

Первую керамическую посуду начали изготавливать еще в период неолита. Именно тогда люди начали вести оседлый образ жизни. Посуду лепили из глины, обжигали на костре, она была очень хрупкой. С течением времени технологии все больше усовершенствовались. Сейчас элитная керамика изготавливается на западноевропейских заводах.

Интересный факт

В 17 веке самая качественная керамическая посуда изготавливалась в Китае, и технологии эти хранились в строжайшем секрете. Сейчас же китайские изделия редко отличаются хорошим качеством.

Плюсы

  • в составе нет токсических веществ, посуда считается безопасной и экологически чистой;
  • отдает влагу блюду в процессе приготовления;
  • керамика долго сохраняет тепло, потому в ней особенно вкусными получаются тушеные блюда или заваренный чай.

Нюансы

Посуду из керамики, перед приготовлением блюд, нужно замочить на несколько часов в воде. Тогда посуда в печи будет отдавать влагу блюду.

Минусы

  • При существенных перепадах температур посуда может треснуть, потому она не подходит для готовки на открытом огне.
  • Керамика впитывает жир и запахи.
  • При выборе нужно обращать внимание на производителя, потому что не всегда понятно, из чего именно сделана керамическая посуда (китайские изделия часто воняют химией).

При выборе керамики нужно обращать внимание на ее разновидность – фарфор, фаянс или терракота.

Посуда с керамическим покрытием

Посуду с керамическим покрытием можно встретить в любом магазине и супермаркете – это различные сковородки и кастрюли. Покрытие это обеспечивает антипригарные свойства. Производители говорят, что слой состоит из камня, воды и песка. Среди преимуществ такой посуды можно выделить экологичность, жаропрочность, стойкость к царапинам, быстрое нагревание, широкий ассортимент.

Керамическая посуда сегодня широко ценится, особенно если она качественная, и сделана, например, в Италии или Германии. Ее используют для приготовления блюд и сервировки столов даже профессионалы.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама