Керамическая посуда – особенности выбора

Москва, 07.06.2019
Керамическая посуда использовалась еще тысячи лет назад, и дошла до наших дней. Она удобная, экологически чистая, эффектно смотрится.

Керамическую посуду можно использовать только для запекания блюда в печи, духовке. На открытый огонь (газовую, электрическую плиту с конфорками) ее ставить нельзя. Блюда в керамической посуде получаются полезными и вкусными. Используется керамика и для сервировки стола, эффектно смотрятся тарелки, супницы, чашки, особенно если это посуда Люминарк. По каким критериям подбирают керамическую посуду, в чем ее преимущества и недостатки?

История

Первую керамическую посуду начали изготавливать еще в период неолита. Именно тогда люди начали вести оседлый образ жизни. Посуду лепили из глины, обжигали на костре, она была очень хрупкой. С течением времени технологии все больше усовершенствовались. Сейчас элитная керамика изготавливается на западноевропейских заводах.

Интересный факт

В 17 веке самая качественная керамическая посуда изготавливалась в Китае, и технологии эти хранились в строжайшем секрете. Сейчас же китайские изделия редко отличаются хорошим качеством.

Плюсы

  • в составе нет токсических веществ, посуда считается безопасной и экологически чистой;
  • отдает влагу блюду в процессе приготовления;
  • керамика долго сохраняет тепло, потому в ней особенно вкусными получаются тушеные блюда или заваренный чай.

Нюансы

Посуду из керамики, перед приготовлением блюд, нужно замочить на несколько часов в воде. Тогда посуда в печи будет отдавать влагу блюду.

Минусы

  • При существенных перепадах температур посуда может треснуть, потому она не подходит для готовки на открытом огне.
  • Керамика впитывает жир и запахи.
  • При выборе нужно обращать внимание на производителя, потому что не всегда понятно, из чего именно сделана керамическая посуда (китайские изделия часто воняют химией).

При выборе керамики нужно обращать внимание на ее разновидность – фарфор, фаянс или терракота.

Посуда с керамическим покрытием

Посуду с керамическим покрытием можно встретить в любом магазине и супермаркете – это различные сковородки и кастрюли. Покрытие это обеспечивает антипригарные свойства. Производители говорят, что слой состоит из камня, воды и песка. Среди преимуществ такой посуды можно выделить экологичность, жаропрочность, стойкость к царапинам, быстрое нагревание, широкий ассортимент.

Керамическая посуда сегодня широко ценится, особенно если она качественная, и сделана, например, в Италии или Германии. Ее используют для приготовления блюд и сервировки столов даже профессионалы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама