Мировая премьера балета Йеруна Вербрюггена в Москве

Москва, 07.06.2019
Отмечайте в календаре 21, 22, 23 июня 2019 года: в эти дни в Центре им. Вс. Мейерхольда широко отпразднуют 30-летие театра «Балет Москва» — мировой премьерой нового спектакля Йеруна Вербрюггена. Балетмейстер специально создал балет «Танцпол» для московской труппы.

Бельгийца Йеруна Вербрюггена называют Тимом Бертоном в балете. Пять лет назад он взорвал мировое сообщество авторской версией «Щелкунчика», в котором камня на камне не оставил от традиционной рождественской сказки. Оценив авангардный характер танца, костюмы и яркие декорации, критики заговорили о восходящей новой звезде. И были правы.

Йерун бесстрашно миксует музыку разных стилей и эпох — от Франсуа Куперена и Мориса Равеля до Bjork и Aphex Twin, одевает мужчин-танцоров в стилизованные балетные пачки, включает в танец мягкие игрушки, воздушные шары и акробатические трюки. Его новая постановка «Танцпол» создается специально к 30-летию театра «Балет Москва» и также обещает быть полной сюрпризов! 

«Это будет классный спектакль: сложный для артистов, интересный для публики»

Елена Тупысева

Идея спектакля принадлежит Вербрюггену, его «Танцпол» отсылает к танцевальным марафонам 1920-х, которые проходили в США во времена Великой депрессии. Участники этих соревнований стремились победить и заработать на кусок хлеба, но часто погибали от истощения прямо на танцполе. В балете затрагивается тема о возможностях человеческого тела и особенностях характеров.

Танцпол здесь, с одной стороны, пространство для развлечения и удовольствия, а с другой — место преступления. Сам балетмейстер признается, что как танцовщик знает, каково это — использовать свое тело по максимуму. 

«Танец — это лекарство, но в то же самое время он может разрушить тебя, если ты не остановишься. Он может быть чем-то прекрасным и чем-то мрачным одновременно. Я исследую эту тему по-своему, но поэтично».

Йерун Вербрюгген

В постановке задействованы обе труппы «Балета Москва» — и классическая, и современная,  ведь участники жестоких марафонов тоже были разной подготовки. В спектакле занят 21 артист из штата театра.

Над оформлением сцены и костюмами работает художник-постановщик Дмитрий Разумов. Московскому зрителю он знаком по спектаклям «Все оттенки голубого» (Сатирикон), «Живые картины» (Театр Наций), «Горе от ума» (Школа-студия МХАТ), «Вилы» (Театр. DOC), «В режиме ожидания Годо» и многим другим. Также Дмитрий работал в театрах городов России, Германии, Венгрии, Польши, Эстонии.

Музыкальное сопровождение создает шведский композитор Стефан Левин, с которым Йерун уже однажды работал. Его стиль — фирменная смесь акустических инструментов с электроникой — часто называют «нордическим нуаром». Его музыку использовали Королевский балет Швеции, Балет Монте-Карло, в Гётеборгская опера и Страсбургский оперный театр. Как отмечает балетмейстер, музыка к балету будет напоминать саундтрек к фильму, который лишь подчеркивает силу действия на сцене.

«Я часто слышу желание критиков как-то классифицировать то, что они видят:  новая ли это классика, современный танец или театральная постановка? Для меня жанры не так важны. Это просто танец в современном театре,  — поясняет Йерун Вербрюгген.  — Для меня одинаково важны тема, музыка, история, декорации и костюмы. Я верю, что «Танцпол» станет кусочком энергии с участием невероятно талантливых артистов.

Приходите и любуйтесь!»

«Мы продолжаем знакомить российского зрителя с тенденциями в европейской современной хореографии и представлять топовые имена нового поколения, — говорит директор театра «Балет Москва» Елена Тупысева. Я считаю, что Вербрюгген — один из интереснейших в настоящий момент. Его спектакли очень театральны, танцевальны и рискованны».

Театр «Балет Москва»

Хотя «Балет Москва», которым руководит Елена Тупысева, готовится отмечать солидный 30-летний юбилей, театр прославился именно своим молодежным, новаторским репертуаром и неутомимым поиском «свежих подходов». В его составе две труппы — классического и современного танца, а в программе – уникальные авторские работы российских и зарубежных хореографов, созданные специально для артистов «Балет Москва».

Не раз эти работы были отмечены премиями, например, спектакли «Кафе Идиот» (2014/15) и «Все пути ведут на север» (2017/18) стали лауреатами Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль современного танца».

Театр «Балет Москва» работает в свободном пространстве — у него нет своей сцены. Это позволяет экспериментировать с локациями, использовать потенциал и своеобразие различных городских пространств.

http://baletmoskva.ru

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама