В России вводятся продуктовые карточки

Москва, 07.06.2019
Крупнейшие ритейлеры на фоне падения потребительских расходов задумались о поддержании прибыли. Хотя бы в долг.

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

X5 Retail Group и БКС Банк сделали заявление о выпуске цифровой карты рассрочки. С ее помощью в супермаркетах «Перекресток» покупатели смогут, как сообщается на сайте ритейлера, «совершать покупки в кредит с льготным периодом». Виртуальная по своему типу карта оформляется «за несколько минут», требуется только паспорт.

Инициатива была обнародована на ПМЭФ-19.  Она освещается в СМИ как «продажа продуктов в долг», или в рассрочку, но, видимо, речь идет, все-таки, об обычной кредитной карте с льготным беспроцентным периодом. В течение его срока товары действительно можно считать купленными «в долг». При этом главный финансовый директор Х5 Светлана Демяшкевич заявила, что карта рассрочки задумана как «рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом». Как пишут «Ведомости», ей был задан вопрос: зачем покупателям с высоким кредитным рейтингом брать продукты в долг? «Представитель X5 ответила, — сообщает газета, — что при снижении реальных доходов населения это предложение облегчает доступ к деньгам и позволяет поддержать спрос на повседневные товары». В общем — а кому сейчас легко?

«Ведомости» отмечают также наличие схожей карты рассрочки у группы «Дикси». Но ее принимают и в любых магазинах помимо этой сети.

Совместный продукт банка и ретейлера может иметь высокие конкурентные преимущества в виду популярности торговых сетей Х5 Retail и универсальности предложений банка БКС, соглашается исполнительный директор «Голдман Групп» Дмитрий Гелемурзин. Также преимуществом продукта станет доступность оформления карты рассрочки. 

«Перекресток» является достаточно ярким представителем современной технологичной торговой сети, он сотрудничает с кэшбек-сервисами, принимает участие в банковских продуктах, такова, например, карта рассрочки Qiwi банка «Совесть». Однако, выдавать свои карты рассрочки они будут впервые, напоминает эксперт. И, предупреждает он, перед компанией сразу несколько вызовов: контроль платежеспособности заёмщиков, защита от мошенничества, конкурентоспособность этого продукта в условиях, когда практически у каждого есть кредитная карта или карта рассрочки.

Если разбираться, кому это выгодно, то на первом месте будет банк, на втором – ритейлер, объясняет директор департамента стратегического маркетинга НАО Евроэксперт Евгения Шалихманова. А потребитель может получить только косвенные преимущества. То есть некорректно считать это инициативой «Перекрестка», выпуск такой карты — это инициатива банка, уверена она.

Банк, выпуская такую карту, расширяет клиентскую базу, получая возможность предлагать клиентам и другие банковские продукты, тем более, что у банка появляется и определенная информация о потребительском поведении клиентов. Ритейлер, действительно, может рассчитывать на некоторый рост оборота, хотя конкретно для «Перекрестка» этот эффект будет минимален — его клиенты платежеспособны, и не экономят на еде. Гораздо большего прироста продаж можно было бы добиться в дискаунтерах, однако качество долга там будет, безусловно, намного ниже.

Для потребителя такая карта может стать инструментом расширения общего кредитного лимита — лимит имеющихся кредитных карт можно будет не расходовать на продукты питания, а использовать для других целей, объясняет Евгения Шалихманова. Для тех же, кто пока не имеет опыта с кредитными картами, это может оказаться мягким способом познакомиться с таким форматом, наработать определенную платежную дисциплину, почувствовать, как меняется стоимость заимствованных денег в зависимости от длительности их использования.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама