Китай не сдается

Москва, 10.07.2019
Представители США и КНР провели «конструктивные переговоры по телефону», что дает надежду на урегулирование торговых споров.

AP/ТАСС Автор: Andrew Harnik

Торговая война перешла в фазу торговли

Торговые представители США и КНР провели во вторник конструктивные переговоры по телефону, обсудив и возможность личной встречи. Как сообщает агентство «Прайм», телефонный разговор состоялся между торгпредом США Робертом Лайтхайзером, министром финансов США Стивеном Мнучиным и вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ и министром коммерции Чжун Шанем.

Ранее президент США Дональд Трамп признал, что Китай делает все возможное для заключения сделки по торговле с США. Предыдущие переговоры оказались безрезультатными, а США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 млрд долларов. Президент США также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 млрд долларов.

В ответ китайское министерство финансов сообщило, что Пекин с 1 июня ввел повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.

Действительно, признает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич, после встречи лидеров США и Китая мы видим позитивные сигналы относительно возобновления переговоров и возможности заключения торгового соглашения. Однако стоит помнить, что в апреле ожидания также были позитивными, шла речь о том, что торговое соглашение будет заключено в ближайшее время. Итогом же стало прекращение переговоров и введение новых пошлин со стороны США, а также обещание эти пошлины увеличить.

Сейчас, после встречи Трампа и Си Цзиньпина, переговоры должны активизироваться, однако уверенности в том, что торговое соглашение в ближайшем будущем будет достигнуто нет, продолжает эксперт. Фактор торговой войны ведет к росту ожиданий замедления мировой экономики и играет против рисковых активов, а значит, учитывается инвесторами на глобальных рынках. Заключение торгового соглашения может стать позитивным фактором для рынков и стимулировать их рост. Если же США и Китаю вновь не удастся договориться, это может привести к распродажам на рынках.

Россия+

Важно понимать, добавляет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, что слова торговых представителей совершенно ничего не значат в контексте окончательного принятия решения по обсуждаемым вопросам. Прекрасно представляя, как рынки чувствительны к любой информации поступающей от них, они предпочитают ограничиваться общими оптимистичными фразами. 

Судя по всему, говорит эксперт, власти США продолжают разговор с КНР с позиции силы и не готовы идти на уступки первыми. Экономический советник Белого дома в своих недавних заявлениях напомнил китайским коллегам о том, что отмена санкций против Huawei будет действовать ограниченное время, за которое контрагенты должны вернуться к обсуждению закупок сельскохозяйственной продукции США и возобновить их в максимально короткие сроки. Но вряд ли Пекин готов вести переговоры в подобном ключе, а значит процесс может затянуться на долгий срок. Особенно учитывая, что на фоне возобновлении переговоров Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню американских танков и прочего военного оборудования на 2,2 млрд долларов, что уже вызвало негативную реакцию в Китае. 

Таким образом, делает вывод Геннадий Николаев, пока влияние переговоров на мировые рынки сугубо отрицательное. В первую очередь страдают цены на сырье, так как конфликт должен существенно замедлить глобальный экономический рост и сказаться на спросе на углеводороды.

Однако позитивные моменты все же присутствуют. Китайские компании все чаще смотрят в сторону России, через сотрудничество с которой появляется возможность обхода ограничений. Так, например, на днях Huawei обратилась к нескольким российским компаниям с предложением о сотрудничестве.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама