Остров любви и миграции

Москва, 10.07.2019
Теперь волна кризиса с мигрантами захлестнула Кипр. Остров на первом месте в Европе по числу мигрантов на душу населения. В процентном отношении их больше, чем было на пике в Германии.

AP/TASS Автор: Petros Karadjias

Не ждали

Мигранты из Африки и Азии продолжают «раскачивать» Европу. Сначала они едва ли не привели к политическому кризису в Германии. А по популярности Ангелы Меркель миграция нанесла самый больший удар за всю карьеру фрау канцлерин. Затем на месте ФРГ оказалась Италия.

Сейчас наибольшей популярностью мигрантов пользуется Кипр. Остров Афродиты-Венеры, мифологических богинь любви, оказался на первом месте в Европе по числу мигрантов на душу населения.

Только в первые четыре месяца этого года было подано 4,5 тысячи заявлений о предоставлении убежища в республике Кипр, население которой составляет 850 тысяч человек. Число таких заявлений устойчиво растет. В 2018 году их было получено на 70% больше, чем годом ранее, в то время как в 2017 году тоже был рост числа заявлений по сравнению с предыдущим годом составил 56%.

Всего, по состоянию на 1 июля 2019 года, Кипр предоставил убежище 15 тысячам мигрантов. Еще примерно столько же заявлений сейчас находится в стадии рассмотрения. В общей сложности, это дает более 3,5% от населения острова. Напомним, в Германии на пике кризиса с мигрантами их количество совсем немного превысило 1% от численности населения страны.

«Когда в стране огромное количество беженцев, приезда которых не ждали, —  объясняет журналу Politico министр внутренних дел «греческого», то есть признанного международным сообществом Кипра Константинос Петридес, — то в определенный момент превышается способность их приема и возникает гуманитарный кризис».

Сирийцы в прошлом году составили примерно четверть от общего количества мигрантов на Кипре. За сирийцами, по данным Eurostat, следуют индийцы, бангладешцы, пакистанцы и камерунцы.

Наплывом мигрантов Кипр обязан своему географическому положению. Он находится недалеко от Ливана и Турции и поэтому манит бегущих от гражданской войны сирийцев.

На Кипре сложилась критичная ситуация несмотря на то утверждения Брюсселя, что число беженцев в восточной части Средиземноморья, куда входят Кипр, Болгария и Греция, в 2018 году, по сравнению с 2015-м годом, снизилось на 90%. Наверное, поэтому в политической столице объединенной Европе с большим трудом верят в жалобы киприотов на миграционный кризис. И тем не менее, по-другому ситуацию с мигрантами на Острове любви квалифицировать трудно.

Как проще попасть на Кипр

Ситуацию с мигрантами осложняет уникальная политическая ситуация на Острове любви, потому что Никосия, столица Республики Кипр, члена ЕС с 2004 года, контролирует менее двух третей территории. 38% острова на севере уже 45 лет являются частью признанной лишь Турцией Турецкой Республики Северный Кипр.

В 2016 году Евросоюз и Турция заключили соглашение, по которому Анкара в обмен на денежную компенсацию не пускала беженцев из турецких лагерей в Европу. Это соглашение в основном и способствовало резкому снижению численности мигрантов, попадающих в ЕС через Балканы и греческие острова. Однако турецкое правительство не распространило запрет и на Кипр, куда доступ беженцам с территории Турции по-прежнему открыт.

Подавляющее большинство мигрантов прибывают на Кипр по воде. В 2018 году, по данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR), было зафиксировано 43 судна с беженцами у побережья Кипра. Недавно Никосия заявила о резком росте мигрантов и в северной части острова, куда они прибывают по воздуху. Оттуда они пересекают границу между северной и южной частями острова – Зеленую линию, которую патрулируют миротворцы из ООН.

Не удивительно, что выступая в конце июня в Брюсселе, Петридес подчеркнул, что главный поток беженцев идет через северную часть острова, и обвинил в нем турецкие власти.

Вопрос мигрантов обостряет отношения между Кипром и Турцией, которые в последнее время ухудшились из-за попыток турецкого правительства бурить скважины для добычи нефти и газа в спорных водах, которые Никосия считает своими. Так, на этой неделе в спорные воды прибывает, по словам министра энергетики Турции Фатиха Донмеза, второй турецкий корабль.

Дожили

Наплыв мигрантов создает проблемы и для Брюсселя. Кипр вместе с другими средиземноморскими членами ЕС требует, чтобы остальные члены объединенной Европы помогали размещать у себя беженцев, однако против этого резко выступают центрально-европейские страны: Венгрия и Польша. Да и у остальных европейских стран просьбы и требования Никосии не вызывают особого восторга.

Наплыв беженцев в последние пару лет напрягает местную систему приема мигрантов и имеет немало других минусов.

«Это приводит к тому, что все больше и больше людей живет на улицах, потому что у них нет крыши над головой, и не имеет еды, — объясняет Катья Саха, представитель UNHCR на Кипре. — Если наплыв продолжится, то через считанные месяцы начнется кризис с приемом».

На Острове любви всего один лагерь для мигрантов – в Кофину, живописной деревне с расписанной византийскими фресками церковью. Он рассчитан на 350 человек и уже переполнен. Правительство планирует построить еще два таких же центра и довести их вместимость до тысячи, но это лишь очень незначительно улучшит ситуацию.

Существуют опасения и того, что нарастающее давление мигрантов приведет, как это было в ФРГ и Италии, к резкому росту популизма. Первые признаки этого уже имеются. На майских выборах в Европарламент (ЕП) ультраправая партия Элам, созданная в 2008 году как отделение греческой «Золотой зари», победила, получив 8,25% голосов, т.е. значительно больше, чем в 2014 (2,69%). Впрочем, 8% кипрским ультраправым не хватило для того, чтобы пройти в ЕП.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама