NI: немцы не согласны с США по «Северному потоку — 2»

Москва, 11.07.2019
Америка портит отношения не только с Россией, но и с Европой, у этого есть явные и скрытые бенефициары

Томас Ойгстер/Пресс-служба компании Nord Stream 2/ТАСС

Удивительная забывчивость

Те, кто следит за американо-российскими отношениями, с удивлением наблюдали за недавними дебатами претендентов на пост президента США от Демократической партии. Дело в том, что на них практически не звучала тема вмешательства России в дела Америки в целом и в американские выборы в частности, которую подняли как раз демократы и которая последние три года является главной темой внутриамериканской жизни.

Тема России, конечно, в Америке никуда не исчезла и не забыта. Ее на считанные часы отодвинули в сторону, но это не значит, что российские «козни» забыты и тем более прощены. Отнюдь. Многие американцы, следящие за перипетиями международной жизни, без тени улыбки выслушали шутку президента Трампа о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в выборы президента США в 2016 году, которую он отпустил на недавней встрече с Владимиром Путиным в Осаке. Если же говорить серьезно, то самые фундаментальные и важные отношения современности между ведущими государствами планеты находятся в крайне запущенном состоянии и могут погрузиться еще ниже, на самое дно, считает журнал National Interest (NI).

Несмотря на наличие в Белом доме якобы пророссийски настроенного президента отношения между США и Россией сейчас находятся в очень неудовлетворительном состоянии и движутся в сторону потенциальной угрозы возникновения военных конфликтов по ряду вопросов: Сирии и востока Украины, размещения американских войск в Восточной Европе, двух крупных учений НАТО у границ России, не говоря уже о кризисе в Венесуэле и практически полном развале договоров по ограничению ядерных вооружений между Россией и США.

Немцы умеют считать

Одной из главных проблем американо-российских отношений в последние годы является строительство газопровода «Северный поток — 2», который привел к вспышке истерии в Соединенных Штатах. В Америке крайне враждебно относятся к проекту «Северный поток — 2» обе главные партии, однако в Берлине к тревогам Вашингтона в отношении энергетической независимости Старого Света или зависимости Европы от России относятся прохладно. Немецкая политическая элита не одобряет действия нынешней американской администрации. В анализе, выполненном в феврале текущего года крупнейшим на континенте политическим исследовательским центром – Институтом международных дел и вопросов безопасности (SWP), утверждается, что попытка Америки ограничить поставки российского газа в Европу «нацелены на немецкое правительство, которое президент Трамп назвал “пленником России”». В первом же предложении своего анализа его авторы откровенно заявляют: «Более частое применение экономических инструментов в американской политике по отношению к России негативно влияет на Европу и немецкие интересы».

Немецкий анализ в основном базируется на ценах американского и российского газа. В нем чувствуется негативное отношение к американским ограничениям европейской автономии. Анализ также подчеркивает серьезные последствия новых американских санкций для расположенных в Европе компаний, участвующих в строительстве газопровода по дну Балтийского моря.

В анализе в целом остаются без ответа очень серьезные геополитические вопросы, присутствующие в немецко-российских отношениях. Разве в самой кровавой войне в истории человечества участвовали не Советский Союз (Россия) и Германия? Разве не стоит сейчас, после почти трех веков яростного соперничества за Восточную Европу, сосредоточиться на мире, партнерстве и процветании?

С ужасом и дрожью

Вместо решения, со своей стороны, этих очевидных вопросов американцы пытаются всеми возможными способами помешать сближению между Европой и Россией. Европейцам же, считает NI, следует вместо союза с США бороться за взаимозависимость и архитектуру европейской безопасности, которая делает Москву равноправным участником диалога.

Недавно Совет Европы полностью восстановил Россию в правах и разрешил ей участвовать в голосовании. Еще одним плюсом этого решения является то, что оно показывает возможное решение очень сложного вопроса с Украиной и процесса примирения. Решение Москвы в начале 2019 года разрешить немецким и французским экспертам мониторить ситуацию в Керченском проливе вне всяких сомнений является шагом в правильном направлении.

Тем не менее, немало политиков и политологов по обе стороны Атлантики продолжают разжигать враждебность в отношении России. Остается только с ужасом и дрожью представлять, сколько компаний, специализирующихся на кибербезопасности, обанкротятся, если отношения России с Западом существенно улучшатся. Многим исследовательским центрам в Вашингтоне в таком случае придется увольнять легионы молодых спецов по гибридной войне.

Одним из надежных способов заставить СМИ вновь и вновь возвращаться к вопросу российской угрозы является сбитый в 2014 году в небе над Донбассом малайский авиалайнер с 283 пассажирами и членами экипажа на борту. Любопытно, что никто из журналистов (западных, конечно) не задумался над вопросом, почему гражданскому авиалайнеру вообще разрешили лететь над зоной активных боевых действий, в которой уже были сбиты многочисленные летательные аппараты. Естественно, этот вопрос в значительной мере перекладывает вину за сбитый самолет и человеческие жизни на авиакомпанию и голландских авиадиспетчеров, которые разрабатывали маршрут следования самолета, а также на авиационные власти Европы.

Любой военный аналитик знает, насколько густ и непроницаем «туман войны» и насколько жестоки гражданские войны. С учетом этих фундаментальных реалий Европа, Россия и Соединенные Штаты должны объединить усилия в деле лечения ран, полученных в последние пять лет. Владимир Зеленский, считает NI, похоже, недоверчиво относится к «экспертам». Этот скептицизм и платформа мира и поисков компромиссов помогли ему одержать очень убедительную победу на недавних президентских выборах на Украине. Сейчас необходимо всемерно поддерживать мирные инициативы. Народам Восточной Европы и особенно Украины необходимы восстановление и примирение, а не дальнейшие эскалация и нелогичное и неэффективное экономическое «разъединение».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама