NI: немцы не согласны с США по «Северному потоку — 2»

Москва, 11.07.2019
Америка портит отношения не только с Россией, но и с Европой, у этого есть явные и скрытые бенефициары

Томас Ойгстер/Пресс-служба компании Nord Stream 2/ТАСС

Удивительная забывчивость

Те, кто следит за американо-российскими отношениями, с удивлением наблюдали за недавними дебатами претендентов на пост президента США от Демократической партии. Дело в том, что на них практически не звучала тема вмешательства России в дела Америки в целом и в американские выборы в частности, которую подняли как раз демократы и которая последние три года является главной темой внутриамериканской жизни.

Тема России, конечно, в Америке никуда не исчезла и не забыта. Ее на считанные часы отодвинули в сторону, но это не значит, что российские «козни» забыты и тем более прощены. Отнюдь. Многие американцы, следящие за перипетиями международной жизни, без тени улыбки выслушали шутку президента Трампа о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в выборы президента США в 2016 году, которую он отпустил на недавней встрече с Владимиром Путиным в Осаке. Если же говорить серьезно, то самые фундаментальные и важные отношения современности между ведущими государствами планеты находятся в крайне запущенном состоянии и могут погрузиться еще ниже, на самое дно, считает журнал National Interest (NI).

Несмотря на наличие в Белом доме якобы пророссийски настроенного президента отношения между США и Россией сейчас находятся в очень неудовлетворительном состоянии и движутся в сторону потенциальной угрозы возникновения военных конфликтов по ряду вопросов: Сирии и востока Украины, размещения американских войск в Восточной Европе, двух крупных учений НАТО у границ России, не говоря уже о кризисе в Венесуэле и практически полном развале договоров по ограничению ядерных вооружений между Россией и США.

Немцы умеют считать

Одной из главных проблем американо-российских отношений в последние годы является строительство газопровода «Северный поток — 2», который привел к вспышке истерии в Соединенных Штатах. В Америке крайне враждебно относятся к проекту «Северный поток — 2» обе главные партии, однако в Берлине к тревогам Вашингтона в отношении энергетической независимости Старого Света или зависимости Европы от России относятся прохладно. Немецкая политическая элита не одобряет действия нынешней американской администрации. В анализе, выполненном в феврале текущего года крупнейшим на континенте политическим исследовательским центром – Институтом международных дел и вопросов безопасности (SWP), утверждается, что попытка Америки ограничить поставки российского газа в Европу «нацелены на немецкое правительство, которое президент Трамп назвал “пленником России”». В первом же предложении своего анализа его авторы откровенно заявляют: «Более частое применение экономических инструментов в американской политике по отношению к России негативно влияет на Европу и немецкие интересы».

Немецкий анализ в основном базируется на ценах американского и российского газа. В нем чувствуется негативное отношение к американским ограничениям европейской автономии. Анализ также подчеркивает серьезные последствия новых американских санкций для расположенных в Европе компаний, участвующих в строительстве газопровода по дну Балтийского моря.

В анализе в целом остаются без ответа очень серьезные геополитические вопросы, присутствующие в немецко-российских отношениях. Разве в самой кровавой войне в истории человечества участвовали не Советский Союз (Россия) и Германия? Разве не стоит сейчас, после почти трех веков яростного соперничества за Восточную Европу, сосредоточиться на мире, партнерстве и процветании?

С ужасом и дрожью

Вместо решения, со своей стороны, этих очевидных вопросов американцы пытаются всеми возможными способами помешать сближению между Европой и Россией. Европейцам же, считает NI, следует вместо союза с США бороться за взаимозависимость и архитектуру европейской безопасности, которая делает Москву равноправным участником диалога.

Недавно Совет Европы полностью восстановил Россию в правах и разрешил ей участвовать в голосовании. Еще одним плюсом этого решения является то, что оно показывает возможное решение очень сложного вопроса с Украиной и процесса примирения. Решение Москвы в начале 2019 года разрешить немецким и французским экспертам мониторить ситуацию в Керченском проливе вне всяких сомнений является шагом в правильном направлении.

Тем не менее, немало политиков и политологов по обе стороны Атлантики продолжают разжигать враждебность в отношении России. Остается только с ужасом и дрожью представлять, сколько компаний, специализирующихся на кибербезопасности, обанкротятся, если отношения России с Западом существенно улучшатся. Многим исследовательским центрам в Вашингтоне в таком случае придется увольнять легионы молодых спецов по гибридной войне.

Одним из надежных способов заставить СМИ вновь и вновь возвращаться к вопросу российской угрозы является сбитый в 2014 году в небе над Донбассом малайский авиалайнер с 283 пассажирами и членами экипажа на борту. Любопытно, что никто из журналистов (западных, конечно) не задумался над вопросом, почему гражданскому авиалайнеру вообще разрешили лететь над зоной активных боевых действий, в которой уже были сбиты многочисленные летательные аппараты. Естественно, этот вопрос в значительной мере перекладывает вину за сбитый самолет и человеческие жизни на авиакомпанию и голландских авиадиспетчеров, которые разрабатывали маршрут следования самолета, а также на авиационные власти Европы.

Любой военный аналитик знает, насколько густ и непроницаем «туман войны» и насколько жестоки гражданские войны. С учетом этих фундаментальных реалий Европа, Россия и Соединенные Штаты должны объединить усилия в деле лечения ран, полученных в последние пять лет. Владимир Зеленский, считает NI, похоже, недоверчиво относится к «экспертам». Этот скептицизм и платформа мира и поисков компромиссов помогли ему одержать очень убедительную победу на недавних президентских выборах на Украине. Сейчас необходимо всемерно поддерживать мирные инициативы. Народам Восточной Европы и особенно Украины необходимы восстановление и примирение, а не дальнейшие эскалация и нелогичное и неэффективное экономическое «разъединение».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама