Санкциям дают «добро»

Москва, 12.07.2019
В конгрессе США одобрили поправку о санкциях против госдолга России, которая может вступить в действие в 2020 году. Хотя сам закон, куда она внесена, пока не принят

Zuma\TASS

Хитрый год

Палата представителей конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, которая предусматривает введение санкций в отношении российского суверенного долга. Как сообщает РИА Новости, авторами инициативы стали представители Демократической партии от Калифорнии Брэдли Шерман и Максин Уотерс.

«Эта поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции против российского государства и предусматривает, что ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России. Она предусматривает и механизм для снятия этих санкций, если администрация придет к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы, по крайней мере, в ходе одного избирательного цикла, и если конгресс согласится с этим выводом", — заявил в ходе слушаний Брэдли Шерман.

Сам проект оборонного бюджета, в который была включена поправка, пока не одобрен. Если палата представителей и сенат утвердят документ, его отправят на подпись президенту США Дональду Трампу. Ранее в Конгресс внесли уже несколько подобных законопроектов, но пока что их не рассматривали.

«Начнем с того, что данные поправки выглядят не столько попыткой причинить российской экономике существенный урон, сколько нанести Трампу и его администрации очередную пощечину, – говорит управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. – Палата представителей, в котором большинство сейчас принадлежит демократам, априори находится оппозиции к президенту и правительству, кстати, в качестве обоснования необходимости установления санкций в отношении российского госдолга приводится вмешательство Москвы в американские выборы».

Без подписи

Как напоминает аналитик, расследование вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году было официально закрыто еще в 2018 году, и никаких очевидных свидетельств того, что именно Россия сыграла решающую роль в победе Трампа, обнаружено не было. Таким образом само по себе обоснование необходимости применения более чем серьезных экономических санкций в данной ситуации базируется на фактах, которые не были подтверждены в ходе официального расследования. Кроме того, стоит понимать, что вводимые на уровне закона санкции могут получить правовую силу только после подписи президента. В конкретной ситуации это значит, что Трамп, подписывая документ фактически признает, что пришел к власти не потому, что так решили американцы, а по воли Кремля, и это при том что фактически официальное расследование этого не подтвердило.

Смириться с тем, что инициативы, указывающие на необходимость введения ограничений на операции с российским госдолгом только для американских, или в целом для всех инвесторов, появляются и будут появляться, необходимо, считает Александр Пахомов. Это не первый и не последний такой документ. Внешние заимствования для любого суверенного государства являются жизненно важными, это болевая точка.

Но важно понимать, добавляет эксперт, что применение таких мер в отношении государства-эмитента масштабов России приведет к крайне серьезным последствиям отнюдь не только для ее экономики. Это подтверждает в том числе и американский Минфин, который еще в феврале в своем официальном докладе сообщил о крайне высоких рисках для американской экономики и американских инвесторов, связанных с введением ограничений на сделки с российским госдолгом.

Подобные разговоры по поводу санкций на госдолг ведутся уже очень давно, однако принять их не решается никто, комментирует новость директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Да и сейчас, уверен он, ситуация на мировом финансовом рынке не такая «радужная», чтобы ещё вводить дополнительные риски для рынков.

Речь идёт о новом долге, пока решений никаких не принято, соответственно все новые выпуски в последствии станут старыми.

В случае принятия закон вступит в силу в течение 180 дней, добавляет Вячеслав Абрамов. На протяжении этого периода инвесторы ещё смогут покупать российский долг. По итогу инвесторы заранее подготовятся. «Мы в свою очередь будем искать альтернативные возможности для новых размещений», – добавляет эксперт.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
  3. Ипотеке еще расти и расти
    Минфин выразил опасения по поводу надувания пузыря на ипотечном рынке. Однако эксперты уверены, что ведомство сгущает краски
Реклама