Санкциям дают «добро»

Москва, 12.07.2019
В конгрессе США одобрили поправку о санкциях против госдолга России, которая может вступить в действие в 2020 году. Хотя сам закон, куда она внесена, пока не принят

Zuma\TASS

Хитрый год

Палата представителей конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, которая предусматривает введение санкций в отношении российского суверенного долга. Как сообщает РИА Новости, авторами инициативы стали представители Демократической партии от Калифорнии Брэдли Шерман и Максин Уотерс.

«Эта поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции против российского государства и предусматривает, что ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России. Она предусматривает и механизм для снятия этих санкций, если администрация придет к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы, по крайней мере, в ходе одного избирательного цикла, и если конгресс согласится с этим выводом", — заявил в ходе слушаний Брэдли Шерман.

Сам проект оборонного бюджета, в который была включена поправка, пока не одобрен. Если палата представителей и сенат утвердят документ, его отправят на подпись президенту США Дональду Трампу. Ранее в Конгресс внесли уже несколько подобных законопроектов, но пока что их не рассматривали.

«Начнем с того, что данные поправки выглядят не столько попыткой причинить российской экономике существенный урон, сколько нанести Трампу и его администрации очередную пощечину, – говорит управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. – Палата представителей, в котором большинство сейчас принадлежит демократам, априори находится оппозиции к президенту и правительству, кстати, в качестве обоснования необходимости установления санкций в отношении российского госдолга приводится вмешательство Москвы в американские выборы».

Без подписи

Как напоминает аналитик, расследование вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году было официально закрыто еще в 2018 году, и никаких очевидных свидетельств того, что именно Россия сыграла решающую роль в победе Трампа, обнаружено не было. Таким образом само по себе обоснование необходимости применения более чем серьезных экономических санкций в данной ситуации базируется на фактах, которые не были подтверждены в ходе официального расследования. Кроме того, стоит понимать, что вводимые на уровне закона санкции могут получить правовую силу только после подписи президента. В конкретной ситуации это значит, что Трамп, подписывая документ фактически признает, что пришел к власти не потому, что так решили американцы, а по воли Кремля, и это при том что фактически официальное расследование этого не подтвердило.

Смириться с тем, что инициативы, указывающие на необходимость введения ограничений на операции с российским госдолгом только для американских, или в целом для всех инвесторов, появляются и будут появляться, необходимо, считает Александр Пахомов. Это не первый и не последний такой документ. Внешние заимствования для любого суверенного государства являются жизненно важными, это болевая точка.

Но важно понимать, добавляет эксперт, что применение таких мер в отношении государства-эмитента масштабов России приведет к крайне серьезным последствиям отнюдь не только для ее экономики. Это подтверждает в том числе и американский Минфин, который еще в феврале в своем официальном докладе сообщил о крайне высоких рисках для американской экономики и американских инвесторов, связанных с введением ограничений на сделки с российским госдолгом.

Подобные разговоры по поводу санкций на госдолг ведутся уже очень давно, однако принять их не решается никто, комментирует новость директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Да и сейчас, уверен он, ситуация на мировом финансовом рынке не такая «радужная», чтобы ещё вводить дополнительные риски для рынков.

Речь идёт о новом долге, пока решений никаких не принято, соответственно все новые выпуски в последствии станут старыми.

В случае принятия закон вступит в силу в течение 180 дней, добавляет Вячеслав Абрамов. На протяжении этого периода инвесторы ещё смогут покупать российский долг. По итогу инвесторы заранее подготовятся. «Мы в свою очередь будем искать альтернативные возможности для новых размещений», – добавляет эксперт.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама